Contents ...
udn网络城邦
马政府为什么一直制造引发劳工对军公教不满的怒吼?愤怒?仇视?对立?1227101
2012/11/28 18:29
浏览7,995
回响14
推荐101
引用0

马政府为什么一直制造引发劳工对军公教不满的怒吼?愤怒?仇视?对立?

劳工一次退休金最高为43900 X 45 = 197.5万。

退休金免税额标准提高,由338万提高为350万,只有军公教受益,劳工无缘。军公教可省六千元至四.八万元。


这种不公不义的做法?劳工为何不能对军公教怒吼?愤怒?仇视?

http://tw.news.yahoo.com/%E6%98%8E%E...--finance.html

明年起 退休金免税基准提高
作者: 沈婉玉╱台北报导 | 中时电子报 – 2012年11月28日 上午5:30.
中国时报【沈婉玉╱台北报导】

因应物价上涨,财政部昨天公告,明(一○二)年度退职所得免税基准提高,后(一○三)年五月报税时适用。现行是一次领取退休金的金额若不到十六.九万元、乘以服务年资,则所有退职所得免税。明年提高后,以十七.五万元、乘以服务年资为额度,低于此额度的退职所得免税。

以领一次退休金、工作二十年为例,今年度免税额为三三八万元(十六.九万元乘以二十),但明年度提高为三五○万元(十七.五万乘以二十),增加十二万元的免税空间。依五%至四十%的税率,可省税六千元至四.八万元。

若是领取月退或年金等分期领取退休金者,今年全年领取当年退休金总额的免税额为七十三.三万元,明年全年领取总额超过七十五.八万元才要缴税。新增加二.五万元免税额,依五%至四十%的税率计算,可省税一二五○元至一万元。

财政部表示,依法当消费者物价指数与上次调整年度指数相较,上涨累计达三%以上时,按上涨幅度调整退职所得定额免税金额。前次调整退职所得计算基准为九十八年,目前物价指数已较九十八年度累计上涨三.四七%,达应调整标准。

因此,明年一次领取退休金低于十七.五万元乘服务年资者,免税;超过十七.五万元万元乘服务年资,但未达三十五.一万元乘服务年资的部分,减半计算所得额;超过三十五.一万元乘服务年资的部分则全数列入所得额。分期领取退职所得者,全年领取总额减除七十五.八万元后的余额,列入年度所得额。

例如:阿福伯工作二十五年、退休金五百万元。十七.五万元乘二十五年资为四三七.五万元,超出免税基准六十二.五万元,但未达八七七.五万元(三十五.一万元乘二十五年资),所以减半计算。阿福伯要缴税的退职所得为三十一.二五万元。

若阿福伯申请分五年领取退休金,平均一年可领一○○万元。全年领取的退休金一○○万元减除七十五.八万元后为二十四.二万元,.只有十六.七万元为退职所得,要列入年度所得报税。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(14) :
14楼. 树草琴
2014/03/19 14:49

悲哀的民进党更惨

请不要只是批评那无能的烂国民党 民进党更是个口是心非的家伙啊

再这样下去台湾真的没希望了

13楼. 陈惠群
2013/02/23 09:01
所以感谢!

所以感恩!

所以惭愧!


TERESAHUICHUN
12楼. 自由联盟
2013/01/14 03:08
谢谢分享

支持看法

政府真的太照顾军公教

连出游

政府都要给钱

 

欢迎您参观以下有用的文章,并盼请您提供改进意见喔!

有朋友考公职,因为年龄超过,不能报考?找我们为您争
http://blog.udn.com/linshow/7175103

撞到助跑哥或姐,驾驶人有民刑事责任,?

http://blog.udn.com/linshow/7152795

奇,绿灯直行,撞死闯红灯者 ,一有罪,一无罪?

http://blog.udn.com/linshow/7074186

迟到一分钟,绩效奖金可能飞了喔!
http://blog.udn.com/linshow/7191022

11楼. twted
2012/12/07 09:49
基础不一

劳工所得本已低,所以提高免税额对他来说并无影响,

劳工与军公教所得基础本就不一样,一般蓝领劳工与白领劳工所得也不同,

基础不同如何谈退休所得要相同?

经济不景气时资本家当然不会调薪太多,景气好的时候,民间企业拿得比

军公教好很多,为何没影人跳出来为军公教叫屈?

共产主义早就进入历史的灰烬中,台湾现在要学共产来制造仇恨与对立,

大家一起共惨吗?

 

 


如果没改进,或许有许多人如你所说:

台湾现在要学共产来制造仇恨与对立,

大家一起共惨吗?

茶花园2012/12/07 21:23回覆
10楼. 小甜甜的更年期
2012/12/06 15:10
0
9楼. 小甜甜的更年期
2012/12/05 16:00
0

8楼. 放逐生
2012/12/05 01:13
平心说图表

数字会说话, 但样本空间不同, 结果也不一样.

有人在美国测智商, 说亚裔最高, 非洲裔最低. 但是, 他们没有说明非洲裔的祖先是大批大批被抓来当苦力的, 而亚裔的来源除自愿打工的, 许多是经由留学依亲属于社会前10%组成.

当要绘制初入社会薪资比较图表时, 应考虑教育程度,业别与阶级. 教师是所有业别中学历最高最整齐, 若采混搭方式计算照理应远高于其它行业. 公务员若限于高普考及格者也应会在中等, 但因参杂技术条例公营事业等薪资较高及临时人员低薪, 让它失真. 民营方面更是五花八门, 从不识字到博士, 从学徒到专业, 金字塔型的表现; 还有许多地下经济未列入等等. 所以, 这种图表应严格区分才有意义.

以我本人为例, 65年初入社会月薪八千元, 后来经青辅会考试进入国营事业实习六个月月薪五千五, 期满六职等任用. 当时, 专科毕业五职等, 大学六职等, 硕士七职等, 我们五年制毕业是少数就被牺牲, 八职等一待就十六年不动如山, 自嘲当低级顾问. 那时候, 民营薪水高, 年终奖金常是一个公务人员退休金. 75年我到IBM学计算机他们工程师的收入是我的一倍, 常扪心自想假使我心够狠, 自行开业捞个几千万应该没有问题.

千万等待后, 我升为主管, 人员不再像过去那么好管,  很多事交办不如自己办来得妥当, 24 小时待命 , 平均每天在办公室时间超过十小时是很正常的.

你65年初入社会进公职,月薪八千元或五千五元,应该属高薪了。

见下图便知。

茶花园2012/12/05 12:41回覆
7楼. 放逐生
2012/12/05 00:06
误会

劳工最高退休金应该不是43900X45. 退休金计算是依实际所得而非投保金额为基础, 所以老板的心腹可以拿好几千万的退休金, 下层劳工也许从来不敢寄望有任何退休金的. 至于老年给付属于保险不课税.

军公教除非老弱不会去领全退的, 所以很少会被扣到.

公营国营事业泛公务人员几乎都是一次退才会被扣到.

放逐生网友:

劳工退休金计算, 投保金额  X  投保年资基数  =  一次退休金

保费计算 = 提领退休金前60个月的平均值。最高投保金额上限为43900元。

基数计算 = 前15年,1年1基数。15年后,1年2基数。最高基数为45。

所以 劳保最高一次领  = 43900元 X 45 = 1,975,500元  = 197.55万 。

你可以在劳保条例得到答案。

军公教保与劳保最大的差异是:

1. 劳保金额最高上限为43900元。军公教保险保额无上限限制。

2. 保费计算:劳工以最后60个月投保金额平均值计算。军公教以最后退休时最后1个月薪资计算。

3. 劳工劳保没有18%优惠存款。军工教于84年之前任值者皆有有18%优惠存款。每年国家要负担902亿。

一样存300万,劳工银行定存1年利息只有4.125万。军公教1年定存利息得54万元。高出劳工13倍多。

4. 劳工没有年终奖金。军公教退休后还得领年终奖金1个半月。每年国家必须年负担202亿。

5. 劳工退休后,什么都没有。军公教退休后,还随军公教调薪又调薪

茶花园2012/12/05 17:37回覆
6楼. 健康金三角
2012/12/04 22:30
冰冻三尺非一日之寒

勇于面对的政府才是负责任的政府

经济的衰退造成社会景气与一般家庭收入的恶化

军公教的福利一直在检讨与改革中 

剥夺军公教既得利益也不见得可以转移给劳工更好待遇

大家只是用比较的心态在作祟罢了

在那里抱怨 抗争 比较 人比人气死人

不如何同心协力购买台湾货  照顾台湾产业  让台湾企业可以增加产能

增加就业机会 才是真正救劳工 救台湾经济的方法

大家只会打嘴炮....无三路用的

5楼. 雁~《银发族老生谈》
2012/12/03 22:54
希望民间企业学学台积电、鸿海等,早日调薪增加福利,可争取员工向心力,提升工作效率,激发企业转型创造利润!

军公教定期加薪是旧例定制;可从修法规范经济不佳时,政府公务员应不得加薪。

至于民间劳工比照公务员加薪或福利补助以求公平,恐有混淆公私部门运作问题。

当景气好时民间劳工荷包麦克,公务员何尝不羡慕民间?

而加薪与福利补助本应由企业来做,否则就不叫民间企业了。原则上,还是期待民间企业与政府部门薪资水平能够拉近,避免产生差距对立。

或许有朝一日,政府有能力将民间加薪与福利补助纳入全面性政策,就可以皆大欢喜。

但很困难!欧债几个国家全民福利很好,好到下午茶纳入上班时间内很悠闲。结果呢?

希望民间企业学学台积电、鸿海等,早日调薪增加福利,可争取员工向心力,提升工作效率,激发企业转型创造利润!

你说:当景气好时民间劳工荷包麦克,公务员何尝不羡慕民间?

70年代末,股市近万点,房市兴起,公务员薪水也大跃进,那些高级公务员又说:水泥工日薪2000元,我们薪资不如水泥工。水泥工日薪2000元确实是当时的行情,但是,大家有没有想到,水泥工下雨时不能做,当时盖房子最快2个月盖1层,1层盖好灌浆要等水泥乾再盖1层,所以一个月工作不到十天。更辛苦的是水泥工要挑起水泥、砖块百余斤从1楼登上5楼,请问这种辛苦的工作高级公务员能做到吗?你愿意做吗?

 

从历史告诉我们,74年到89年国民党执政,年年选举年年为军公教调薪,分别为8%8%10%8%12%13%6%6%8%3%5%6%、3%、3%及年终奖金、绩效奖金从半个月调到2个月,从底薪变为全薪。短短十几年薪资调高3倍以上,又在85年国家出资5000亿为军人眷村更新盖大楼,连土地成本高达数兆元,每户获利300百万到800万以上,难到这不是对军公教行选举期约买票行为之实?

 

请你告诉我,何时民间劳工荷包麦克,让公务员何尝不羡慕民间?劳工最多随军公教调薪而调薪,调薪幅度总不及军公教。

 

看看下图或看看此文便知  过去公务员薪水很低吗?公教人员薪资低,简直一派胡言,看完本表便知。1115105   :

 

公教与劳工初任薪资比较表:

茶花园2012/12/04 07:35回覆