Contents ...
udn网络城邦
探访水莲故乡—美浓、大埔吃砂锅鱼头
2019/11/08 09:51
浏览926
回响4
推荐74
引用0

美浓——总觉得是诗情画意的好地方。年轻听过这美丽名字,一直想深入走走体验客家风情。知道有处彩蝶漫天飞舞的山谷…多么吸引人。印象中有个水库,其实是我的记忆没有update,因为后来计画搁置根本没有建,哈哈哈真是闹笑话。来去勿勿美浓半日游,让我长知识,原来这里是水莲的故乡。       


美浓是全台水莲主要产地,年产值3 亿。哇!相当惊人,当地采收业者说可惜的是找不到工人帮忙清洗、包装,相当因扰。

车行在美浓区,有些路段还算宽,路旁有香蕉园、卖白玉萝卜的小发财车,另一侧紧接著田园的就是月世界小山坡。这副田野景像,以北部人而言真是难得的美景。  

▲▼行过热闹街区转进小径,来到莲乡的美浓湖,小而美、有椰影、凉亭、远山、蓝天白云,好一副悠闲山水画。心里许下一个计画……一定要来住一晚。

湖边还有鹅鸭

▲▼在乡间小路转啊转,离热闹市区更远了,看到许多水塘,水面贴著小小莲叶,以为是莲田。

这处水塘的莲叶上开了小白花,细看叶下有条绿茎直往水底深处,原来那就是水莲,又称野莲。

乍看水塘好像不深,其实水位约到成人胸口,若不小心滑下去,也很危险。

这是工人泡在水塘里采收的水莲,运回加工场清洗。

一捆捆水莲就在工作人员的巧手下洗湃湃。

这头是栽在水中最下面泥土里。

老板看到我们这些都市俗很感兴趣,特地取来一捆让我们东拍拍西拍拍。这样一捆水莲……长度约一个人高。

后来我们直接在此采买一大箱,比台北市场便宜好多。

采收后的水莲田,泥土中一排排很整齐的影子,应是水莲立足点。这样的风情,让我想起西部养殖鱼塭,也是一畦接著一畦。

到高雄美浓之前,前往台南龙崎附近牛埔泥岩生态教学园区,可惜当天大门深锁小朋友没得玩

远观月世界下的小塘。

▲▼此行吃吃喝喝,特地拜访台南南化乌山风景区民家,「景好」兄的家以前开民宿,也提供泡茶、泡咖啡。前院种了一棵好大的仙桃树,而且结实累累。当天采收许多要送我们,当然不能白吃辛苦种的果实,大家聊表心意,他也意思意思收一些。

采收时掉下一颗,直接爆开,当然马上吃喽,松松的、微甜的口感,真的棒极了。

玉井钢管鸡,就这路边,老板烤的火候拿捏相当好,酥脆的皮是我的最爱,肉质不会柴柴的,连小孙子都爱吃。

▲▼板特地帮忙扒开,撕成小小块,方便进食。食客也可以选择自己动手。

要吃这家砂锅鱼头一定要赶早,否则很容易客满。想到这家位于嘉义大埔风景的店家,路途满远的,从台3线转进大埔湖滨风景区,就在街道旁。

原来这里是我去年暑假来露营的地方http://blog.udn.com/asustj/112950705当时路过没注意有这些店家,这次是弟弟带路来的,才发现原来我来过。

好料上桌了,用大脸盆装的砂锅鱼头,可加点其它菜色,白饭吃到饱。

炉上正热著,主厨一份份的出菜,因为客人一波波进来,一下子就没位子坐了。

先炸好的鱼头放在架上,用网纱盖著防蚊虫。

▲▼餐后再逛一下湖滨公园,去年来时没什么水,这次景观大不同。

吹着凉凉的风,饱餐又享受养眼的绿山水,出了湖滨风景区,走上蜿蜒台3线一路往北,又是一次满满回忆行程。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:高屏
下一则: 宝岛飘香──南北尝鲜
回响(4) :
4楼. 芊汩/花东之旅 ^^
2019/11/12 01:09
看您每天游山玩水,吃吃喝喝,好快乐啊~^^
我又流口水了崇拜

老牛都变野牛了

带著孙子趴趴走

有时跟著别人行程走

有时自己作功课找景点

就这样累积记忆

若是那天走不动了

才有回味的素材

老牛2019/11/13 00:38回覆
3楼. (掐指神算 宋子平)卡神卡死苏启诚的命
2019/11/09 09:07
景色拍的真棒!
不过还是比较动容的是烤鸡部分。😆😆😆

美浓风景真的很棒

那钢管鸡相当吸引人

一口接一口吃不停

老牛2019/11/09 20:08回覆
2楼. 黄彦琳~~《葡萄牙》河上逍遥游
2019/11/08 21:27
好幽美的地方

赏景有享口福,真是假日踏青的好地方!

请问

长长的水莲买回去怎么处理?


那一大把会分装成一小包一小包

老板说可以切小段炒蛋、切像葱花煎蛋、或煮汤、火锅

老牛2019/11/09 20:06回覆
1楼. 茉上盛开。泉
2019/11/08 11:28

池塘开满了成片的水莲,您说上头还开了小白花,一定是可爱又清新!

那烤得金黄金黄的钢管鸡,看起来十分美味,赞赞!

那些白花真的很小

但是手机无法拍出来

有些可惜

若是单眼特写一下

感觉又不同


钢管鸡的皮真是酥脆

好吃极了

老牛2019/11/08 14:45回覆
发表回响

会员登入