Contents ...
udn网络城邦
新年,新衣,心分享
2017/01/25 07:07
浏览1,973
回响16
推荐102
引用0

身在北美的时装业营生,扳指数来,竟然已有十余年了。

所谓的流行趋势,早已摆脱上世纪全体响应一致划一的旧况,如今开发国家的著装主流,百家争鸣百花齐放,消费者自行挑选穿搭就是王道。但是,如何能博取购物人的青睐,赚取人家荷包里的钞票呢?!高端品牌有知名人士带动宣传,其余的中,下产品则采取不断的,快速的,让新花色,新款式刺激眼球,占领市场。

2013年,位在孟加拉曾经发生危楼制衣工厂瘫塌,数千工人丧命的悲剧事故,这类工厂赶制的正是"Cheap Fashion" (廉价时装)。在百货公司销售服装,常有机会与顾客交流对服装的心得,有好些回她们很感叹的说: 其实,那些看起来流行漂亮,价钱便宜的衫,是不能下水的,我习惯新衫要洗洗才穿上身,每次洗完就走型完蛋了,还是你们公司里的衣服质量好。我笑著说,大公司卖的衣服,若是质量有问题,我们要承担退货,所以把关的门槛必须要高。可是,很明显的,近这几年,不少大品牌所生产的成品,已经不若先前的精细与讲究了。不少信息相关报导,因为市场上供应廉价快速流行服饰,劣质纺织印染造成河川污染,还有短期内就被汰换弃置的廉价流行衣物,连捐赠回收的价值都没有,成了十足的环境负担。

穿什么样的衣服,就穿出什么样的自己。住在温哥华,的确有不少居民有能力,用购物逛街成为生活的主要项目,感谢这样的消费大众,让经济可以活络繁荣,每每有机会为客人在柜台结帐,我总会多叮咛几句,怎么样的质料,用什么方法清洗为宜,希望能够帮助她们能延长衣物的使用期,有时客人也会在付款前再询问,这衣服适合我吗?我回答,真心喜欢才买,怀疑就别买了,既然买了就要穿,否则也是浪费,实在不想穿的旧衣服,快捐给更需要的人。

四,五,六,年级的台湾人,应该都有过新年才有机会,买上好衣服与新衣服的过往,那样纯粹期待过农历新年的欣喜,层层迭迭地跟著年节倒数越添浓郁,挂在衣橱内的那袭新衣,在吃完满桌美味丰盛的团圆饭后,枕著压岁钱,一觉醒来大年初一,就可以穿上身,跟所有相识的亲戚,邻居小朋友们光光鲜鲜玩在一块,在物资不甚富裕的当时,至今回想都是温馨满满啊!

这是我小一时,表舅结婚与父母亲参加婚宴的留影

身上穿的绿呢格子裙,白衬衫,就是为过年买的新衣服,到了年尾显然个头长高不少爱你哟!

还记得是在位于台北沅陵街孔雀行买的,四十多年前的往事啦!

感动写文不缀的看云姊发起拉拉手写文活动,更感谢她与电老大诚心邀约写文~

祝福UDN众格友

2017丁酉鸡年事事如意,身体健康,出入平安!

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 工作职场
自订分类:生活随笔
上一则: 华夏儿女共享双十
下一则: 戏剧有社会责任

限会员,要发表回响,请先登入
回响(16) :
16楼. 烈日春风
2017/04/02 01:20
你现在该60岁上下了,孔雀行的童装是有名的。老姜
15楼. 烈日春风
2017/04/02 01:13
很久不见了  老姜
14楼. 李安纳 巴黎索邦大学
2017/01/31 15:38
新年,新衣

我们四年级的人

那时环境都很苦

除非是老大,其它的孩子都是穿上面兄弟姐妹的

也只有过年才有新衣穿

虽然物质条件不如现今

但过年穿新衣的喜悦不是现今可以感受得到的

祝好友 鸡年 吉顺如意 身体健康


Anna LEE
13楼. 韶关
2017/01/30 11:34

哇~你们都好早就写完了!!

天路感触好深...我也有看到那报导...

小时候的快乐真的很单纯,长大了,过年的气氛也淡了...

祝福天路新的一年开心自在~足感心耶

12楼. 不能正经
2017/01/27 09:21
天路姊,新的一年,要更快乐喔!Fox加油
Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.
小不爹,大家彼此打气勉励!喔~耶! 天路2017/01/27 09:30回覆
11楼. 不能正经
2017/01/27 09:01
不只新衣
记得过年还有新鞋,牌子有中国强、双标、黑豹、跑天下,那年代,还有委托行。 
Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.

中国强,黑豹,是五年级的明星品牌耶!

超想念放鞭炮后的烟硝味儿~~~爱你哟!

天路2017/01/27 09:08回覆
10楼. 雅筑 清净莲台
2017/01/26 14:41

祝福您 

新年快乐

万事吉祥

谢谢雅筑长时的关怀与祝福,鸡年顺心!!足感心耶 天路2017/01/27 03:05回覆
9楼. 看云
2017/01/26 13:09

谢谢天禄的分享 爱你哟!  特别是你对时装的见解

这张小时候的相片真可爱,伯母也气质高雅 ,有其母必有其女 

新年快乐 亲你一下


"衣"是生活消费重大支出,仅次于"食",也关乎好多人的生计,包括我自己,所以感触想法自然也多~~

云姊的妈妈懂洋裁,我的妈妈擅长织毛衣,本来想写关于妈妈织毛衣的文章,无奈感情上目前还是难克服,或许以后有机会能细细写上一则,留下个记录。

跟您全家贺年!

也期待续看小阿美的可爱成长喔~耶!

天路2017/01/27 03:02回覆
8楼. 张凤哈佛 哈佛问学录 得首奖
2017/01/26 00:58

恭贺新禧!多谢回来分享!

对啊!我的童年也是在台北沅陵街孔雀行买衣服,生生皮鞋购童鞋

还订购香港《儿童乐园》《东方少年》 童书杂志,可见与你的记忆一样吧?


所以也是自小就认识小叮当,也看香港出版的老夫子呢,

一模一样,我们是有共同记忆的台北儿童~~足感心耶

凤姊依旧在北美文坛奔忙活跃,真棒!

天路2017/01/26 06:54回覆
7楼. 米兰荅
2017/01/25 13:59
今日来访, 顺便继续推荐您的格子,希望您拥有一个美好的2017年并祝福事事顺心&大吉大利!

必当回访~~

同庆同贺!!爱你哟!

天路2017/01/26 06:56回覆