Contents ...
udn网络城邦
妈妈 再见 (A Dieu, Maman)
2016/01/19 14:15
浏览2,840
回响48
推荐190
引用0

温哥华时间十月十九号,阴暗湿冷。清早不到七点,因胸口被一股无形的重力堵著,极度的不适迫使我起身,除了透不过气之外,还有一种强大的悲伤与慌恐,一则隐约的意念浮现在脑海:你将要永远失去妈妈了!接著,前所未有的心痛袭来,我手摀著胸口,首次经历觉悟 什么是"母女连心"。极度沮丧如浪潮般汹涌,兜头迎面将我灭顶吞没,"我也一起死了吧!" 这念头成为我最轻省,可以逃避面对现实的选择......三分钟后电话响起,医院的护士请我尽快赶过去。

2015年母亲自五月,八月,已经由医院二进二出,原因皆是心脏衰弱引起胸腔积水与肺炎,十月十二号,三表姊特别由北京来探望她,本意想替我服侍妈妈两星期,让我休息放松半个月,在我上班时间,母亲身边有人陪著说话,准备饭食。送院前一日中午,她还自己下楼梯,把正在厨房打理食物的表姊吓一跳,不料第二日早上,我发现母亲呼吸夹杂著异声,并且特别的虚弱,于是召了救护车请专人将她搬送至医院急诊。

三日后由急诊室转入安养病房,妈妈时而清醒,时而昏睡,我用平板计算机,给母亲放送著数首她喜欢熟悉的圣诗,在她耳边说话,说著我非常非常爱她,感谢她带我信主,给了我最好的福气与保障,她是最棒的妈妈!也告诉她外公外婆还有父亲已经在主那里迎接她,放心前去,不要害怕。十点二十分,当表哥近到医院病房里,在母亲耳边承诺会好好照顾我,请她放心,于是妈妈吁出一口气,平静安详地回到天家。

上帝的安排旨意甚为完善周全,母亲在温哥华离世,让原本只能单独张罗母亲身后事的我,却能得到表哥一家三口,远自北京而到的表姊,西雅图的表侄,合力帮助扶持。祂是生命时间的掌权者,母亲虽然因病离世,却一直是自主与清醒,没受病魔折腾也没让我受累,天父的保守同在与看顾,印证了祂给孤儿寡妇的承诺是信实无误的(参考经文),有一天我们必在天国重聚,再也不分离。

  我挑选的安息礼拜程序单,右下角的圣经句子出自诗篇118篇4节:

  这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜闪

母亲生平叙述

我的母亲,贾宝环女士,生长于四个姊妹两个兄弟的牧师家庭排行第三。

感谢上主的恩典,虽然牧师家的孩子们,童年时期的生活并不富裕,供薪给我的外公贾青云牧师的美国教会,却全额负担给牧家子女,有机会入读当时索费高昂的寄宿教会学校,使得她有机会受到完整的教育,也不因为世俗学习内容影响信仰。日本侵华战争时期,结识了北上抗日,军校毕业的青年军官姜定华弟兄(我的父亲),贾牧师传讲福音予他,他认识真理后,接受贾牧师的亲自施洗,结为夫妇即随夫婿军旅生涯南征北讨,直到1949年国民政府撤退迁移台湾,与北京家人ㄧ别四十余年。

定居台北后,于45岁蒙神所赐,剖腹产下一女既我,夫妇二人欣喜感恩不已。十年后,父亲罹患胰脏癌,先ㄧ步归回天家。母亲率性开朗,坚强能干,工作繁忙却在台北教会始终坚持守主日,工作退休后也曾任教会财务执事,忠心顺服职守,在床边墙上贴著毛笔亲手书写,诗篇第ㄧ篇第三节的经文:他要像ㄧ棵树,栽在溪水边,按时候结果子,叶子也不枯乾,凡他所做的尽都顺利。单单仰望耶稣,独立抚养女儿,凭著公务员中等收入,靠著对上帝的单纯信心,供应其最好的教育资源,忍受三年住宿学校,与四年巴黎求学的孤单台北生活。

2001年,与我移居温哥华,2003年亲侄儿贾森ㄧ家人也移民至维多利亚,使得长久单薄的家庭,终于温暖状大,更方便拉近分离多年遥远亲情,感恩的是,发现家人依然以主耶稣为至宝。此间,却迟迟无法申请到居留资格,教会金龄团契的大家长杨美博教授,主动提供咨询管道,与洪牧师联手签名写信给移民局证明申请,教会年长弟兄姊妹同心祷告,北京家人也隔海奔走,终于2004年取得正式居留资格,再一次经历主恩的信实广大,主里整体的大爱。

在温哥华的14年间,享受美好的生活环境,温暖亲爱的教会肢体关怀生活,成为她ㄧ生中最安逸舒心充满感恩的时期。我喜欢用同孩子说话般的语气问母亲:姜妈妈,你有常常祷告吗?她总是说:我天天祷告,时时祷告,不住的感谢!2015年10/19 上午10:30 ,于Richmond Hospital 经历六天抗生素的治疗后,她的灵魂脱离了已经衰退病弱的九十四岁躯体,去到主耶稣所预备的天家,与先她而去的亲人欢喜团聚,哈利路亚荣耀上主圣名!
任职军事单位的母亲,不让须眉


年过四十五,初初为人母(我一周岁)

                                                       

我已在天家的爸爸妈妈

母亲爱唱的圣诗~耶稣领我

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(48) :
48楼. 天涯孤鸿 (心情)
2019/10/24 23:52

祝福她安息主怀

很多年前,一直知道你是个非常孝顺的女儿

你母亲希望你活得很好,让她放心

47楼.
2017/01/17 14:46

您母亲好美喔...

她已卸下身体重担,在神国度快乐度日了

愿神安慰你,常常赐下属天的盼望...

46楼. 牧谷(Pokemon总动员)
2016/11/02 10:31
善自珍重

母女情深

终须一别

请节哀自重

45楼. 阿锺哥
2016/09/26 03:31

情真意切

母女连心。

44楼. 李安纳 巴黎索邦大学
2016/08/28 15:50
妈妈 再见 (A Dieu, Maman)


Anna LEE
43楼. 李安纳 巴黎索邦大学
2016/08/28 15:45
妈妈 再见 (A Dieu, Maman)

Ma chère amie

Ta maman est partie au royaume de Dieu

Elle est deveue un ange gardien qui te garde et protège toujours


Anna LEE
42楼. jenniferlee...祝您幸福
2016/03/26 07:18
珍重....

妈妈和你都是主里有福气的孩子...

恩典满满!

41楼. 切格瓦妮 【西风吟唱】
2016/03/25 19:21
保重玉体。
音容宛在,节哀顺变。
40楼. 石蕊:从朗静中梦醒
2016/03/22 06:08
安享高寿,蒙主宠召

 

˙˙˙˙˙˙˙

39楼. 爱的记事簿 (宛如走路..)
2016/03/20 04:54
I'm sorry to hear that

孝心已尽

请多保重

Love