Contents ...
udn网络城邦
茄汁柠檬鲑鱼汤~感谢电小二
2014/09/21 17:19
浏览5,636
回响42
推荐179
引用0

趁著气侯尚未完全转凉,把我这道夏季开胃的鲜美鲑鱼料理跟UDN的朋友们分享~

(因为我的iPad又挂了第三台,苹果店近日果粉疯抢新机种iPhone6,店内无人搭理旧机主的送修换机服务,趁机踏踏实实用回我的NB,也是时候该冷落FB,在老宅发文食谱一则,除旧布更新一番~ROES想 )

食材:鲑鱼排适量(手掌大小),洋葱切丁,大西红柿切丁,姜片,西洋芹切丁,1/4 个柠檬切开备用

少油,先将洋葱炒香

将炒软的洋葱推至一边,再炒西红柿。

或是铲出洋葱,炒软西红柿,再倒入洋葱。

西红柿炒软加入小半碗开水烹出西红柿汁,煮开后再加进冷水两碗

A.喜欢较嫩的鱼排口感,在汤汁滚开时,放入鱼排,盖锅盖熄火闷五分钟,再掀盖洒芹菜段,加盐调味。

B.喜欢鱼排有少许焦香味,则另起一锅少油,先下姜片少时出香气后,将鱼排放入煎焦少许单面即可,盛起把焦面朝上放入滚开汤汁中开盖煮三分钟,洒入芹菜丁,加盐调味。(如上图)

装入个人碗内,洒上黑胡椒,挤入柠檬汁,多寡随个人口味随意。

煮熟的糙米饭用料理机加水打碎

将鱼排取出,用未喝完的鱼汤煮粥,可以加个蛋打蛋花

剩鱼肉不宜熬煮,所以先剥成小块放在碗中,再用滚粥倒入烫热即可,加些香菜,鼠尾草籽(Chia seeds),就是一碗营养鲜美的鲑鱼糙米粥,天冷当早餐,暖暖的吃入胃袋,提高一天的学习工作能量喔!

久违的格友们,秋季平安,健康,顺心,愉快~ROES恭喜恭喜

音乐分享Claire

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(42) :
42楼. 笔记阿本~ 蜂大咖啡
2014/10/10 20:57
@@

我对各式鱼汤的包容度很宽 ,无论台式西式日式 ,我都愿意试试 .

天路这款柠檬鲑鱼的确很引人垂涎 , 尤其此刻正饥肠辘辘的时候 .

前阵子连吃四天蛤蜊汤 , 我都快昏了 .

 

很想念台湾的海产!

所有鱼浆的制品,都是我的心头好,甜不辣,鸡卷,鱼丸.......已经想到不愿想尴尬

此地的蚌类,跟台湾不一样,我总觉得有股汽油的怪味~

西红柿洋葱搭档,万无一失啊!ROES饿饿

天路2014/10/11 04:07回覆
41楼. 小甜甜的更年期
2014/10/10 20:01
怎么了

亲爱的天路 

我有在画

怎么了呀?

要我教你吗

羡慕你有时间动笔,你知道家务事像走马灯,永远做不完吗?

怪不得画家总是离不了邋遢,两难啊!

你的风格我没见识过,况且,基本功无需教,靠勤快,

而日后的画风发展,却是教不来的。ROES想

天路2014/10/11 03:58回覆
40楼. 雁~《史记》成语选辑
2014/10/09 15:49
天路这道菜~茄汁柠檬鲑鱼汤,真正美味养生。

天路这道菜~茄汁柠檬鲑鱼汤,真正美味养生。赞

日本人很喜欢生吃鲑鱼,据新闻报导易感染寄生虫。

日本也有味噌鲑鱼片汤,有些单调又嫌咸了些。

这道好菜应该推介到日本食堂,收点天路の教学权利金。

美味,那真可以打包票的喔~~~笑 天路2014/10/10 17:27回覆

感谢前辈赞许!爱你哟!

我如今,避免吃生鱼片,海洋污染得厉害,还是熟食来得好,

味噌鱼是用于烧烤,真正健康的途径,应当还是水煮熟成。

天路2014/10/10 17:26回覆
39楼. 航迷老叟
2014/10/06 11:33

嗯~这道茄汁鲑鱼,清爽也易做,很不错的分享,

食物不只填饱肚子,关键在于营养的搭配,有蕃茄、洋葱,

非常的全面,收下喽!

近三年来,都以鱼肉,鸡肉为蛋白质主要来源,猪肉仅用于包饺子,炸酱面,

牛肉则压缩到一年不出两次,真的就为著步入中老年的健康所励行的约制计画。

大哥真真是懂做识食之人,我这作法,就是西红柿鸡蛋打卤面转出来的啦~~足感心耶

天路2014/10/07 02:50回覆
38楼. 牧谷(Pokemon总动员)
2014/10/06 10:07
营养好吃

这道菜看起来十分亲切靠属

像妈妈的菜

营养又好吃

下午刚刚买了一片鲑鱼排回来

可惜买的时候已经事先腌了Ginger soy

只好煎或烤

下次买片素的

再来如法泡制

姊夫,您上主日在南加州?

德州热,用我这个方式料理,可以不用在刚出锅的时候吃,

等到有些降温,挤进柠檬汁,再喝汤,都一样鲜美~~~

问好!!

天路2014/10/07 02:53回覆
37楼. 小甜甜的更年期
2014/10/05 17:36
罐头diy
亲爱的天路

我说的那种罐头是可以在室温存放一年以上的,你可参考

(转贴)

很多朋友都喜欢自制水果罐头,因为所用的水果比较新鲜,而且不含添加剂,吃起来比较放心。那么,家庭自制水果罐头怎么做容易成功而且比较好吃呢?在长期的反复实践中,我总结了一些家庭自制水果罐头的经验和技巧,供朋友们参考。

  1、水果当然可以根据自己的喜好来选择,但最好是选用新鲜的当季水果,因为这种水果更有益于健康,价格也比较便宜。

  2、水果除了要求新鲜外,还要软硬适中,尤其注意不能选太软的,因为太软的水果再经过水煮会变得更软,就不好吃了。

  3、自制水果罐头的玻璃瓶首先必须是耐热的,能经得起蒸煮,并且表面无裂痕、能完全密封。事实上,很多地方都有专门卖这种罐头瓶的,带瓶一起买来就行了,很方便。

4、玻璃瓶选好以后,先要清洗干净,瓶盖也要洗净,然后还要放在开水里煮一会,这样可以起到消毒的作用。你可以先把玻璃瓶放在水中,大火烧开后转中小火继续煮15分钟左右就行了。玻璃瓶煮好以后,从水里捞出来,口朝下倒置,把水分完全晾乾以后才能使用。

  瓶盖要需要用热水消毒的,但由于瓶盖里面有密封胶垫,不宜久煮。等玻璃瓶煮好关火后,再放入瓶盖,稍烫一分钟左右就可以了。然后捞出沥水,晾乾水分后才能使用。

5、选好的水果要先用清水洗净,然后削去外皮,用刀子切成块。也可以用勺子挖出果肉,个人感觉这样更好,可以减少果核造成果肉的浪费。

  6、果肉切好或挖好以后,先放入淡盐水浸泡起来,一方面是给果肉消消毒,另一方面是盐可以让果肉吃起来感觉更甜。当然,淡盐水的浓度也要控制好,以个人感觉咸淡适中就行了。浸泡果肉的时间不宜过久,大约泡5分钟左右就行了,避免果肉中的大量营养流失到水中。

  7、等果肉泡好以后,你可以先把果肉装入瓶中,然后连瓶一起放在锅里煮熟后密封保存。也可以先把果肉煮熟再装瓶,然后再蒸一下即可密封保存。无论采用哪里种方法,果肉都不能装得太满,要在瓶口出留有一定的空间,这个很关键。

  8、煮果肉的时候,要根据个人喜好加入适量的冰糖或白糖,煮到果肉具有软中带硬的口感时为最佳,具体煮多久要看各家火力大小、水果种类和选用的煮法。一般来说,大火煮开,转中小火熬煮大约20分钟左右就差不多了。

  9、最后拧瓶盖时一定要趁热立即拧紧,最好是在热锅里拧好再出锅,以免冷空气进入瓶内,从而影响保存时间。这一步是关键中的关键,成败在此一举了。至于烫手的问题怎么解决,各想各的妙招吧,我是一手包一块毛巾拧的,谁让你是吃货呢,还怕烫手这点小事吗!

  还有一件事情忘了说了,那就是在最后加热的时候,要提前把瓶盖放在瓶口上面,但不要拧紧,这样拧的时候更方便,更快速,可以避免冷空气进入瓶内。
  10、做好的水果罐头放至完全冷却后,要转移到冰箱冷藏保存,或者是阴凉通风的地方。如果消毒彻底,而且瓶子密封良好,可以保存一年不会坏掉。

甜甜兄:

大多数的西式超市,都有贩卖你说的自制罐头玻璃瓶,但总是成打的卖,

那么多的量我从未想买过......我所住的小镇,自产的蓝莓很有名,每个夏天,

我都至少会吃上一箱(约2.5公斤),冷藏柜里也一定会有冰冻的,

做蛋糕,面包,抓上一把揉进面糊,增添风味。

谢谢你提供的作法细节,或许,明年夏天我可以试试?若是时间许可的话?!

2014年,我还没动过画笔呢,心里很急,你目前有时间画画吗?

我还是决心在五十岁前,要把自己的自画像画出来。

天路2014/10/07 03:05回覆
36楼. 看云
2014/10/05 00:34
已经推荐给新手爸爸

正在发愁有甚么容易的菜建议给儿子

可惜在加州时来不及读到这一篇


喜欢微酸风味的,一定吃得尽兴喝得畅快!

云姊回纽约了?想念阿美喔,上网视频吧~~爱你哟!

天路2014/10/05 17:12回覆
35楼. 爱的记事簿 (宛如走路..)
2014/10/04 14:34
聪明!

鱼汤和鱼粥,一鱼双吃,天路灵巧聪慧哪里!爱你哟!

一定会依法照做,嘉惠家人,谢谢分享。:))

鲑鱼营养,就是比较腥,除了生鱼片,烟燻冷食,烤熟,挤上柠檬汁,配著法式黄芥末酱,

这样的汤菜料理,鲜甜美味,真的值得一试~羞

天路2014/10/05 17:14回覆
34楼. Pharos
2014/10/03 17:11

美食  都带走啦 ~~~

狗大獃~~

小狗真是太诈啦,又贪心!谁理你

谢谢贴可爱影片! ^^

天路2014/10/05 15:05回覆
33楼. 小甜甜的更年期
2014/10/03 02:06
问好

亲爱的天路

你的厨房有没有缺助手呀

优点是,我会炒蛋炒饭 ,洗锅碗瓢盆溜溜,还有包水饺Q,外加抓龙一流

缺点是,不挑食

最爱吃蕃茄,我是个蕃茄狂吧,连睡梦中都能身处蕃茄园摘吃蕃茄流口水醒来枕头湿了

对了,你会不会自制罐头,就是用玻璃罐保存食物 

过劳、体虚、病后调养再去吃粥,没事不要常吃,清粥、浓粥、糜粥,调补不一。

跟天路 问好哦!

这厨房一进,就是大半辈子,真的好熟悉,也好疲倦。

人生当然不可以只是为果腹,但少吃一顿,都得要苦撑才捱得过,是不是?

我希望,粗茶淡饭,很简单的打发每一顿,

却也担心,吃得随便,把自己吃丑了,吃得不健康了,往后的日子怎么办?ROES无言

西红柿炒香后,煮成汤都鲜美无比,我最喜欢吃西红柿鸡蛋汤面了!ROES oh ya

入秋了,也问你好!!

天路2014/10/05 14:56回覆

说到保存食物,八月熬过一次奇异果酱,本来学著做奇异果酥的,结果太湿,

后来装玻璃罐当果酱,你不问,我放在冰箱都忘记它了!

明天早上打开罐瞧瞧,若是没发霉,拿来涂馒头都好~~ROES想

天路2014/10/05 15:01回覆