鸟毛游记博客
原文网址:http://blog.udn.com/yuhyng/130047647
打印日期:2019/12/15
桃园大溪打铁寮古道
2019/10/13 15:36:57



今日北北基天候不佳,于是到桃园大溪走走打铁寮古道,大溪客运站搭乘往三民班次至三层站下车,这里阳光普照,天气真好,
再前行不远,从新建完成的警察局大溪分局旁打铁寮路进入,直行经田园农舍然后竹林下坡,就到了登山口前的济安桥。



济安桥,桥头仍有镌刻「大正15年」字样,因其桥身造型,另有别名称「翘龟桥」。过桥后卵石路缓坡,开始打铁寮古道之旅。




一早卵石路爬坡水气未乾,稍感湿滑,据说昔日这条古道入口附近曾有打铁铺,供给入山开采樟脑的脑丁所需的铁器,
故名「打铁寮古道」。古道开始沿著草岭溪而行,林间空气清新,保留原始风貌的土石路小径,大致平缓好走,




续经竹林间,古道旁仍可见古厝遗迹,接下来有一段较长而陡的石阶,一步一阶往上爬,过了3个弯道终至鞍部休息站,
此处废弃水泥屋(应是以前的驻军岗哨)。若直行有山径可往草岭山、慈湖,




稍休息片刻,续从水泥屋左侧木栈桥过,往东兴桥、白石山方向。步道再度开始陡上,发觉两旁山坡油桐树木十分高大,
若是四、五月桐花时节到此一游,欣赏桐花细雪纷飞,想必更能彰显古道之美。山腰空旷处窥见慈湖一隅,已干涸见底。




此古道以前曾是复兴乡的泰雅族原住民出入大溪与复兴巴陵之间往来的交通联系道路,其后因公路交通发达而没落。
龙过脉山腰陡下坡,溪畔古道悠然而行,经过东兴桥兴建纪念石碑,碑上可见「白玉东兴南赈」字样,




接下来遇叉路,依树上指标越溪往东兴桥,溪石湿滑小心踩踏安然通过,古道沿著右岸上行。时而平缓,时而陡上,




过溪约七、八分钟后,古道通过似地堑小土巷直行,便抵东兴桥,桥身满覆青苔饶富古趣,桥下溪水悠悠,诉说岁月沧桑。
东兴桥是一座石砌糯米桥,距今已有百年历史,经过长年风雨天灾洗礼,至今尚能完整保留,足证先人造桥智能。




古桥溪畔别无他人,我独自徜徉于桥畔溪流处。圆弧型的桥墩及桥下溪流,把这座古桥从森林绿意里突显衬托出来。
溪瀑顺著岩床滑落,潺流不息,溪里岩石有壶穴地形,溪岸处则竹林茂盛,望流水古桥,怀想古道悠悠岁月。



离开东兴桥续前行,连日下雨,水量充沛,溪水黄浊不见底...




漫步于溪畔古道,浓浓秋意上心头,却道天凉好个秋。步道出口设有简易路障,以防止越野机车任意进入而破坏古道、古桥的,
过路障,步道续左后方山腰路而行,平缓宽大而清幽,过樟树区可爬往白石山,然现已非艳红鹿子百合花季,




遇叉路,取左下往木桥,过桥后续沿溪右岸绕回来时越溪处,然后原路走回三层(大溪分局)。 1080929