三山札记
原文网址:http://blog.udn.com/ysc2011/22238697
打印日期:2019/12/15
淡水一日游 (缘道观音庙、老梅绿石槽、淡水夕阳)
2015/04/14 22:56:41


雨后晴朗的天气让人忍不住想动一动,春天樱花、紫藤花、流苏陆续绽放后,接著红枫叶、油桐花....。
来个淡水一日游,先规划路线: 缘道观音庙 -->老梅绿石槽-->淡水夕阳

一大早到红树林捷运站斜对面搭缘道观音庙9:30的接驳车上山,几株鸡爪槭树-加拿大红枫不负所望长出鲜红嫩叶,满树红叶,远看比盛开的樱花还艳丽,园中观音菩萨依旧慈悲的在园中守护著.....。










油桐树下看到了油桐落花,看来油桐花也不甘寂寞,蓄势待发,有些已经抢先跑 开花了!



搭接驳车下山后,到淡水捷运站转搭公车863 (862亦可)到老梅,因第一次去,请教公车司机,他在老梅前一站叫我下车,原来路旁就有往老梅绿石槽标示牌,顺著路走没多远就到了。 海边已经有不少人,有一对新人也来此取景拍婚纱照。海浪虽然不大,可一阵一阵的浪花拍打岸边,浪花使石槽产生形成特殊景观。本以为浪很小,站得靠近绿石槽边,没想到一阵大浪袭来,大家"啊!"的惨叫声,来不及闪躲者,浪花已经泼洒在身上,手上相机也被波及啦!






由老梅搭862公车四点左右回到淡水站,到超商买杯咖啡,坐在棚下欣赏广场上街头艺人表演,琴声悠扬,轻快的"你是我的小苹果"、 浪漫又有点伤感的"白鹭鸶"......,午后聆听著一弦琴弹奏出来的琴音,真是难得的艺术飨宴。
沿著岸边漫步,轻风拂面;路边大榕树从围墙探出头来,它应该是夏天最受欢迎的天然大伞,让游客可暂时遮蔽艳阳。路边的咖啡厅里浅酌咖啡、饮料,眼前景物随著时间的变幻与川流不息的游客,在天空大画布中交织出一幅美丽的动画!
太阳渐西下,从光芒四射到红红大球似乎没多少时间,夕阳映照水面,黄橙橙,淡水黄金水岸不虚此名!






回程看到一位街头艺人拍打著圆圆的乐器发出悦耳的乐音,他可能已习惯被询问,所以直接写在纸板上自我介绍,原来是一位日本音乐家,带著他的Hand Pan 卖艺环游世界,有梦真美!