海角星语
原文网址:http://blog.udn.com/yiping86/127169170
打印日期:2019/11/13
幸福的小孩
2019/08/01 07:00:00


                           幸福小孩


以前当我们家的小孩还小时,家里处处是玩具。小兵们长大后,我是乐翻天,把玩具全部送走,从此与玩具说再见。


这次到南加州,二妹家有两个六岁及八岁的小孩。见到她们的玩具,我竟然不知这玩具该怎么玩!不管是在车上,或是在家里,都见到一瓶瓶、一罐罐,象是液体又象是固体,软软的感觉,但就是不知做何用。告诉自己:与现时代小孩的距离已不只是代沟,简直是鸿沟了。


原来这瓶瓶罐罐里装得是新研发的玩具,可拉又有弹性的软泥。有多种颜色,一团粘在一起,小孩可抓在手上乱捏。这东西虽可放在手掌上拿捏,但不粘手,也不会粘在地上或墙上,虽可付贴在任何物件上,但随便一拿就可拿掉,不留痕迹,不弄脏家具。


有位母亲更是把家里的空间全留给小孩,只在客厅边上放个电视及一个大书桌,其余空间全留给女儿。屋中放个大木板,旁边是一盒盒软泥。小孩打开一盒,把软泥放在木板上任意地舖开,任意创作,可把软泥拉成想要的造型。拉断,拉碎了,就像揉面团一样,揉成一团,再多揉几下,又粘成一团,又可创作了。


想换另一颜色玩,装进盒里,再取另一盒。有的软泥很大团,小手揉不动,小朋友们干脆用一双小脚,一脚一脚地踩下,等揉成一团,又可创作了。


这软泥应该是受粘土的启发,研发而成的。发明这软泥真是高招,不但可让小朋友有自由创作的空间,更可消耗掉他们无穷无尽旺盛的体力,玩软泥比玩网上游戏不知好上几百倍。


花旗国的父母很注重小孩的身心发展,几乎每个父母都不叫小孩名字,而叫他们甜心,对小孩说我爱你更是随时听到。


小孩都很有主见,想说什么就说什么。有疑问,有抗议也是直接说出。父母对小孩也很是随意,见到自家的小孩跌倒了,不会趋近,而是看着她边哭边爬,接著就再加入到玩耍的队伍里。


  幸福小孩 刊于 08-01-2019    的菲律宾《世界日报》


 菲律宾《世界日报》广场版