海角星语
原文网址:http://blog.udn.com/yiping86/125588881
打印日期:2019/11/12
走进女儿国
2019/05/23 07:00:00


                 走进女儿国


摩梭族是当今中国最后一个采用母系制度的群体,他们以大家族的形式世世代代生活在美丽的泸沽湖畔。而此次云南行,最大的收获就是揭开摩梭族闻名遐迩走婚习俗的神秘面纱。


我们来到一个四代同堂的摩梭家族里,四周建有新颖的房屋,中间空出的庭院很大。边上屋角有根柱子,那就是夜晚情哥哥会情妹妹的必爬之柱。摩梭人的走婚并非如外界想象般杂乱无章,也不是张三李四谁都可爬上去会情妹妹,而是有文化禁忌。


每个人不可同时交两个情人,人品及家庭也很重要。摩梭族的男人没地位,女人生下小孩养在自己家里,孩子不是由父亲抚养,而是由家里的舅舅们取而代之。


我们整团人被迎进老祖母屋,是这个家族的主屋,不可拍照。斜斜的屋顶由一块块木砖叠成,木砖之间有缝隙,冬天肯定很冷,好在丽江四季如春。屋中有个火塘,既可烧水又可取暖。而坐在越靠近火塘的位置,显示她的地位越高。


屋子左边墙上凹进一个一人宽的床位,这狭窄的位置就是老祖母的床位。德高望重的老祖母即是一家之主,是由家族中姐妹挑选出来的。她必须最会打架、最有领导力、最有权威,但并不一定是真正的祖母。家族任何人被欺负,老祖母必一马当先,卷起袖子,拉起裙摆,冲出应战。


当选老祖母后,就得独自一人住在这独立主屋里,不可再幽会阿哥情人。家族后代,个个对老祖母孝顺,有好食物、好东西都会拿来孝敬她。而摩梭族姑娘也不往外跑,一旦离开老祖母,其她姐妹就不再理睬她。


主屋进门最尽处,有个炕,老祖母临终时会躺在上面。一旦过世,手脚筋会被剪断,手脚并拢绑住,再撒下银粉。火葬后,剩下的银粉再做成首饰让小孩戴,会去邪保平安。而摩梭族姑娘生小孩也在这间主屋,就在炕前,她们生小孩是站著生,而母亲是她们的接生婆,也没有坐月子这回事                           


走进女儿国 刊于 05-23-2019    的菲律宾《世界日报》


 菲律宾《世界日报》广场版