海角星语
原文网址:http://blog.udn.com/yiping86/125588855
打印日期:2019/10/20
进农家品农家菜
2019/05/21 07:00:00


               进藏家品农家菜


此次此次云南行,其中最难忘之事就是被同学永海的藏族朋友,派来三辆轿车,把全团十几个人全接去他家品农家菜。


这藏族朋友很年轻,才三十几岁,是个八十后,还是个退伍军人。现经商,笑起来很甜,超热情,让我们宾至如归。他得知老友永海,带一帮同学要来他老家丽江游玩,特意开了七小时的车程,赶返老家招待我们,真是盛情难却。


他们家是个乡下的四合院,房屋居四周,中间是院子。一跨进他家,棒来香甜的小柑桔,及应季的黑桑葚。第一次品尝到鲜甜的黑桑葚,简直爱不释手,就想爽爽快快地坐下来,一粒一粒往口里扔。


他家外围有菜园,种了很多蔬菜,还有一小片油菜花,令这群居住在石屎森林里的“城市老鼠”(city mouse),高兴的赶紧与油菜花来个美美的合影。他说在乡下,菜园里的蔬菜,谁家需要皆可随便采摘,大家不分彼此。


好客的他,应该常请客,家里有两张现成的火锅桌。汤底是香味四溢的土鸡汤,菜当然是摘自菜园里最鲜美的。见到切好与众不同的马铃薯,外圈和普通的马铃薯一样,内圈却是红色的,很甜。火锅外圈是煎板,煎猪肉片好香,农家自养的土猪,味道就是不同,但最可口的还是那些新鲜蔬菜。


数一数,他家有九大瓶自己泡制不同口味的酒,忘了我是喝了哪里一种酒,只记得出游的几天里,天天晚上睡不好。只有那晚,一躺下直睡到天亮,让我好惊奇。


后知后觉的我,要到隔天同学们你一言我一语回味农家菜的聊天中,才醒悟,原来我是喝了一小杯他家自制的农家酒,才一夜睡到天亮。


现在中国人,喝酒后,很自律都不开车了,都叫代驾。这位热情好客的藏族朋友,后来又电招两位朋友及把一直在招呼我们的妹妹,招呼来开车送我们回酒店。藏族朋友的好客,真是让我见识了,念念不忘,感谢他们一家人的热情款待。





 进藏家品农家菜 刊于 05-21-2019    的菲律宾《世界日报》


 菲律宾《世界日报》广场版