从外双溪看世界
原文网址:http://blog.udn.com/wonghc70/125386699
打印日期:2019/12/09
洲美十年,一个邻居的观察
2019/04/08 19:29:18


自从2009年二月初探洲美后,被这片纯朴的田园吸引,常常来此流连。后来,每年都带学生来此进行户外教学。大部分城市成长的小孩,有些是五谷不分的,大部分都很讶异台北市中尚存这一片稻田。


不同于学生们的新鲜愉悦,作为一个邻居,观连续察了十年,对于洲美变迁的快速,反而是伤感无奈。参见多年来文字的报导。


三年前起,准备将我外双溪的纪录制作成影音档案,开始兼用影片做记录。关于洲美,累积不少素材后,之前已经剪接出:「洲美稻熟了」、「洲美春耕忙」,还有连续两年的户外教学影音纪录。本来剪接中的是「洲美五分港溪」,为了配合校外的分享活动,利用春假一周的时间,先行剪接了这一则「洲美十年」。


这个档案除了我的纪录外,还插入去年度学生对于木工工厂与农家的访问片段。


因为洲美街的楼房已经移平,常宣传以i-Voting公民参与自豪的台北市政府,对几户具有纪念价值的老宅,也毫不容情,痛下杀手,连一点古味都没留下。档案编辑时,我故意放慢,配上沉郁的背景音乐,还有拆房子的音效。


这个档案用来纪念洲美十年的变化外,也期盼着洲美未来能走出兼顾田园美景与经济的路子。


这个影音档案分成以下几节:


1:04 忠义之乡


3:14 原野开阔 荷花飘香


4:53 九份沟水坝今昔


5:52 黄金C型湾 含稻田小鸟、埃及圣、福寿螺肆虐


3:14 河滨步道 含小花蔓泽兰横行


10:42 变脸的水圳


12:07 今日的农田


13:38 北投士林科技园区



请参考


洲美的改变 


洲美春耕忙 


洲美稻熟了 


洲美,日渐消失的田园梦 


硕德无存堂塌了 


故宫一线游