从外双溪看世界
原文网址:http://blog.udn.com/wonghc70/124753193
打印日期:2020/01/19
至善园全纪录,出炉了
2019/02/14 17:31:34


 至善园全纪录  


约十二年前开始用照相机镜头记录外双溪流域的环境与生态,建立了两个网志记录我的观察结果,当累积相当数量资料后,就开了一门通识课「外双溪环境与生态的变迁」,除了课堂内的介绍外,并多次一起亲带著学生亲访上中下游几个重要的地点,也曾经两度开设乐龄大学的课,与资深国民一同分享。


约三年前,感觉到静态的影像不足以记录环境变化的全貌,遂开始使用我的单眼相机拍摄短片,将动态的元素都记录下来,特别是台风天的磅礡洪流,与平常涓涓细流形成强烈的对比。逐步地,将影片与静态的相片编辑成影音的教材,放置在youtube频道上。


至善园是我宿舍的厝边,从民国74年开园后,常游园,再熟悉不过。两年多以来,拍摄了不少短片,至今年等到梅花开,这才有完整的春夏与秋冬的全记录。后来,发现园中的匾额与对联等并没有特别记录与整理,在今年寒假中,多次入园翻遍各角落的文字。原来的「笼鹅」石刻被落叶落果遮蔽著,幸好负责清理的员工帮忙打扫,这才能拍到清晰的画面。


及后,利用春节的假期,编辑出这一则「至善园全纪录」的影音档案。大致的编辑过程说明如下:


1. 先构想影片怎样介绍,先后顺序。最后决定的顺序:大门回廊、洗笔池、龙池、松风阁、曲水流觞、兰亭与换鹅、碧桥西水榭。将一些植物安排在「回廊」介绍中,梅花部分放在松风阁片段中,飞羽则放在梅花之后。


2. 照片先使用photoshop编辑过,剪裁成1920X1080大小,因为影片就是这个大小,放入到影片编辑软件中,不用再调整相片大小。对联的呈现方式分成背景、上联、上下联等三个图档。


3. 依照顺序,先将各影片mov档与相片的jpg档案,依照前面构思的「故事」顺序重新更改档案名称顺序编号,在取用时不用每次都费心找寻。


4. 在影片编辑时,先将照片档、影片档、声音档(网络无版权)等档案汇入到编辑软件Camtasia中,这是学校使用的版权软件。依照顺序将影片档与相片档拉入到编辑的第一个track里,每段留下预备编辑的空档。


5. 因为影片部分并没有特别先写好故事、仔细分镜,在编辑上常要去头去尾,有时候还得放慢影片的速度避免镜头太晃动。这样就需要把音轨与影像分离,分离的音轨有时候很好用,可以转贴到别处,弥补当初收音的缺陷,例如风切声太大,这都是因为使用个人非专业器材之故。


6. 影像轨编辑完后,再加入标题与说明文字,特别是将对联加入直写的楷书文字。


7. 根据一般的说法,学生只有15分钟的耐性。最先剪裁为11分钟左右的影片,配上说明文字,后来发现太快了,来不及阅读画面上的说明文字,最后重新从尾端开始往前调整,让说明的文字有足够的时间去阅读,这样一来,影片就超过15分钟了。


8. 最后配上背景音乐,要呈现原音时(如流水、鸟声、虫鸣、鱼抢食等),就将背景音乐声量压低,甚至取消。我只配上对联等出现时的「按钮」音效,再没有其它外加的音效。


9. 最后以1080分辨率输出影片,可以使用1080或720等高分辨率观看。


小结


终于完成这一则影音的纪录档案,可惜的是:1.我还没有找到配音员帮我录制具有感情的旁白,2. 我还不会在影片中加入超级链接等宣传的功能,3.家用计算机勉强够用,只是有点慢,有时候软件会出现error,天气太冷时还会当机。


已经完成十几则外双溪影音档案,有两则是学生的作业,建立了清单:


外双溪的影音纪录播放清单 


请参考


至善园的回忆 


至善园的文人风情 


至善园梅花开