从外双溪看世界
原文网址:http://blog.udn.com/wonghc70/104335811
打印日期:2019/12/15
东吴之乌秋成长记事
2017/06/12 00:14:43


东吴大学外双溪校园虽小,但背枕文间山,前临外双溪活水,多样化生态系交会在校园,使得物种丰富。以鸟类来说,冬天有冬候鸟,如野鸭、苍鹭、大白鹭、伯劳等,夏天有洋燕等,留鸟候鸟,都在校园中愉悦地生活著,斑鸠可以在校园逛大街,老鹰在天空中盘旋,五色鸟躲在林荫中咯咯叫,溪旁的紫啸鸫也会跑到校园中长啸。乌秋不怕人,最喜欢结巢在综合大楼前的高枝上,而且很讲究环保,鸟巢细密,会重复使用。


往年我已经用单张照片记录过校园的乌秋育雏,今年刻意改用视频记录,希望留下更具动感的影像记录。这段时间早上没课时,常在早上七点多至九点多记录,晚上剪接后制,然后送至脸书粉丝专页,分享至我所负责的通识课「外双溪环境与生态的变迁」社团讨论区,作为即时教材。


这一巢时间比较早,一巢四卵孵出,应该会是最热闹的一家子了,不幸小雏鸟一天比一天少,校园有学生回报说曾帮忙处理亡故小雏鸟。碰巧五月底多阴天,气象不稳定,小乌秋活力大减,六月二日更遇到几十年难遇的豪大雨,洪水冲进校园,亲鸟坚强护雏画面感动所有东吴人和国内外许多网友。还好大雨前仅剩的一只小乌秋在雨后恢复活力,快速茁壮,在东吴毕业典礼当天,小乌秋成长离巢,飞越到对街的南洋杉上,和东吴的毕业生同一天迈大步、奔前程。历经劫难悲喜的乌秋一家,总算有个值得安慰的结局。


小乌秋的成长,历经严酷的考验,这是生态教育,也是生命的教育,展现在全校师生面前。


以下是2017年乌秋在东吴校园中的悲喜记事:


东吴之乌秋成长记事 1  2017/5/29(星期一)
在前一周发现乌秋产子后,就在周一起逐日记录。刚孵化没几天,每一只雏鸟无毛,躯体粉红,头顶带点灰色,眼睛未开,大黄口争相恐后地伸展著,亲鸟忙碌地来回奔波,抓昆虫、清粪囊、打扫鸟巢。将影片速度放慢,才发真有四只刚出生没有多少天的小乌秋,应验了名家张怀石所言,理应是最热闹的一家子了!我过去只记录了三只小乌秋健康成长的经过。


 


东吴之乌秋成长记事 2  2017/5/30(星期二)
比三天前初发现时,小乌秋长大不少,长出许多黑羽毛,更好动,亲鸟快罩不住了!数一数,只见三只雏鸟小脑袋伸展著,少了一只。


 


东吴之乌秋成长记事 3  2017/5/31(星期三)
昨天还有三只活崩乱跳得小乌秋,今天早上,只剩下两只,活力大减。是否因为昨夜下雨?连天气象不稳?或者生了病?


 
 
东吴之乌秋成长记事 4  2017/6/1 (星期四)
为这家子乌秋担心,今天七点多就去探望,两只都还健在,不过活力大减,如没有食物回巢,雏鸟的小脑袋常趴著,亲鸟很惶恐担心,偶而用鸟喙拨弄幼儿,似是让他们醒醒。蓝鹊餵雏鸟杂食,有荤有素,乌秋亲鸟抓来的都是活昆虫。


 


东吴之乌秋成长记事 5  2017/6/2 (星期五)
奄奄一息的小乌秋,遇到豪大雨。早上七点多,夜雨停了,乌秋亲鸟展翅盖著鸟巢,不时翻动巢内,始终不见小乌秋的小脑袋。十点下课后,带著摄影器材前来,雨愈来愈大了,还夹著雷声,亲鸟身体更低,本能护著全巢,高兴的是一只小乌秋的嘴巴偶而伸出来,似是享受雨滴。不见另外一只亲鸟来换班,可能亲鸟分成日夜两班吧?!没想到这时候,豪雨带来溪水暴涨,操场和冤家路全淹没了。刚好乌秋一家和我见证了我从来没有记录过的东吴大雨成灾惨况。
平常没下雨时,我只扛著脚架连同长镜头相机前来记录,今天因为下雨,所以特别带来相机背包和长镜头护套、雨伞等装备,以免器材淋湿,幸好有这些装备才得以录下洪水冲进校园的景象。洪水与亲鸟护雏强烈对比的影像,感动了许多东吴人与网友。


 


东吴之乌秋成长记事 6  2017/6/3 (星期六)
暴雨后,外双溪的水位迅速降低,留下东吴操场满地泥泞。度过暴雨,小乌秋更茁壮,反而恢复活力,第一次睁开眼睛看看这个世界,可惜鸟巢不再拥挤,三个兄弟姊妹不见了。水退后,体育室老师和各代表队学生们与职工一起清理操场淤泥,让人感动。


 


东吴之乌秋成长记事 7  2017/6/4 (星期日)
暴雨后两天,学校正忙于清理校园,出动很多职工、包商和器械,还给东吴干净的操场跑道。而乌秋一家也没有闲著,小乌秋伸展翅膀了。


 


东吴之乌秋成长记事 8  2017/6/6 (星期二)
雨灾后的操场已经整理好了。小乌秋顺利成长,今天第一次站到鸟巢边上,梳理羽毛,也第一次抖动翅膀,还没有真正拍动翅膀试试浮力。


 


东吴之乌秋成长记事 9  2017/6/7 (星期三)
今天小乌秋大部分时间都站到鸟巢的边上,梳理羽毛,今天开始拍打翅膀,测试翅膀力量,料想小乌秋很快便会站到巢外的树枝上,再然后会在附近树枝之间飞翔。


 


东吴之乌秋成长记事 10  2017/6/8 (星期四)
料想小乌秋快要离巢了,所以今天(2017/6/8)早午晚三次前来,希望能够记录下小乌秋离巢的第一步。今天风大,鸟巢不停地晃动。小乌秋始终没有离巢半步,只在巢里东转西转,好奇得很,不时呼应著来往的小鸟和昆虫。拍动翅膀更有力了。猎物从小乌秋嘴巴里逃走,亲鸟立刻逮回,乌秋远比昆虫快捷!


 


东吴之乌秋成长记事 11  2017/6/9(星期五)
6/8日早午晚三班探视记录,而小乌秋没啥动静,为了节省体力,所以6/9日只有早上探望,没想到傍晚过敏,没有完成剪接,留到今天6/10早上才完成后制。昨日6/8下午没有去探视,可惜了。


 


东吴之乌秋成长记事 12 完结篇2017/6/10(星期六)
恰逢东吴105学年度毕业典礼,而小乌秋已经离巢,躲到对街的南洋杉上,很新鲜,既玩耍,又要等待亲鸟餵食,其它小鸟大多双双对对,忙著找寻幸福的伴侣。小乌秋离巢了,东吴的同学也毕业离校,各奔前程了。这时候校园中的燕子正在坐巢孵蛋,不久后,又一批新生儿要在校园中成长。今年的乌秋一家历经劫难,悲喜交集,算是不完满中的完满了。


 


东吴之乌秋成长记事 2017 播放清单

请参考


粉丝专页「黄老师爱唠叨」

乌秋添丁、东吴有喜

东吴五色鸟育儿

一眠大一寸,绿锈眼育雏

离巢蓝鹊母犹怜