阿丙0.6的博客
原文网址:http://blog.udn.com/u0928928469/125771189
打印日期:2019/12/11
蛇鼠一窝与戏院失火
2019/04/19 00:02:54
经由先人智能的累积,我们享有许多有趣的成语,「蛇鼠一窝」即是一例。

就日常生活的经验及蛇类鼠辈的本性,我们都熟悉蛇是鼠的天敌,然而该成语却要说「蛇鼠一窝」,不管就字面解释的蛇与鼠共处还是蛇与鼠同室,基本上都是违反自然世界的秩序(或伦理),这句成语是想藉由与现实世界做相反的假设,来凸显往昔的官匪同栖,或时下所说的官商勾结,当然也都蕴含有负面的评价或不同程度的嘲讽、贬抑。

就政治人物自告奋勇走入厨房并且愿意充当全民厨师的初衷,想必于事前早就知悉、想好厨房会有闷热或火烟,就此角度来思考,政治人物(尤其是拥有话语权足以对抗普罗大众批评的执政团队)于面对自身名誉受损与庶民言论自由的冲突时,理应有适度低头或退让的义务,这是基于勇敢承担的旨趣及自愿阻却违法的法理。

以「蛇鼠一窝」来质疑执政团队的不堪,通常并不会仅涉及政治人物的私德而全然与公共利益无关,因此除非兼有其它具体的不实描述并如同在戏院里大喊失火般的不可原谅或具有真实恶意而如同书写在前额般的明显,否则应该以平常心轻松看待所谓的「蛇鼠一窝」,也是为了避免寒蝉效应致抹煞言论自由的本意。