吴育刚的博客
原文网址:http://blog.udn.com/tzongchuhu/130055318
打印日期:2019/12/16
维京人
2019/10/13 23:37:42

自从人类对历史开始产生兴趣以来,大概没有任何一群人,能像那些蓄著浓密胡须、表现著好战文化的北欧人 (norsemen),那么令人畏惧、那么被他们的魅力所吸引。


这群来自斯坎得那维亚 (Scandinavia)的野蛮入侵者,曾经登上小说、电影、电视剧和歌剧,他们的名字: 维京人(vikings),与他们无与伦比的擅战技巧,几乎就成了同义词。


 事实上,维京不是一种文化,也不是一个种族或一个国家,它指的是一项专业:一项以攻占与掠夺为目标的行业。


从本质上来说,一名典型的北欧领主 ( a lord) 既不须听从任何上级人物的指示,或不必回应任何人,便可迳行率众出击,四处攻城掠地,抢夺财物,这种行为其实就是海盗了。


他们通常不作大规模的攻击,往往是四处骚扰,让北欧一些领主深受其苦,古老英国人就曾用了一个 “wicing" 的字来形容那些海盗,可是一般还是称他们为丹麦人或北欧人 (Danes or Northmen)。


出乎我们所理解的是那些北欧战士 (norse warriors) 并不戴上有牛角的头盔,我们也不确知那种有角的头盔来自何处,或许是历史诠释不同野蛮文化的产物,基督时代 (Common era)刚开始时,在爱尔兰、苏格兰高地的塞尔特人 (celtic people) 确曾用牛角来装饰他们的头盔,但问题在戴牛角头盔与穿戴盔甲并不利于作战,容易被手中的武器纠缠,所以典型的北欧战士并不戴牛角头盔,也不穿盔甲,他们穿戴及使用厚厚填充面料制作的头盔、战服与盾牌。


这群凶猛的战士曾攻克英格兰多次,从 the holy isle of Liudisfarne 于公元 793 年灾难性地解之后,维京攻击变成英格兰北部的经常性滋扰,到了公元 865 年之后,滋扰更加剧地成了瘟疫,伟大异教徒大军 (Great Heathen Army) 扫平了整个英格兰,推翻了所有七个王朝中的六个,只有 Saxon Kingdom of Wessex 幸存,但这最后一个英格兰王朝也几乎被征服,它的国王 Alfred the Great 被迫四处躲藏,但他最后终能收复若干失土,成为英国国王 (King of the English)。


然而,当时北欧大部分地方仍在丹麦人(Danish)统治下,设都城于York,当时人们所知的 Danelaw。