吴育刚的博客
原文网址:http://blog.udn.com/tzongchuhu/129936919
打印日期:2019/12/06
两阶段睡眠好处多
2019/10/09 19:06:37

人人希望每天都能一觉睡到天明或睡到自然醒,但却不一定能如愿,也因此有老睡不够的那种疲乏感;如今已有人提倡一种两阶段睡眠法,强调比一次睡足八小时更能振奋精神,生活更有活力。


两阶段睡眠法也许很适合那些已退休或不必过朝九晚五日子的人,因为他们可以每天黄昏就上床睡觉,睡了约四小时醒来,利用“半夜"做一些事情,然后再上床睡到天亮起来。


这种睡觉的方法在某种程度上,可能很像以往那种 ”日出而作,日入而息“的农业社会作息方法;提倡这种睡觉方法的人认为,养成这睡眠习惯的人,每天黎明醒来时,都会神清气爽,一整天精神饱满,做事既确实又有效率。


他说,两阶段睡眠法其实是有科学和历史根据的,古代的一天始自早晨六时,到下午六时结束,历经多少世代, 人们都是依据这样的计时方式生活,早期美国原住民和其它族裔社群也采取这样的生活方式。


 维吉尼亚理工学院历史学家艾克奇 (Virginia Tech historian A. Roger Ekirch)曾有记载,整个欧洲工业化时期以前,就是采行这种两阶段的睡眠方式。人们会在“半夜”醒来时,做一些像阅读、裁缝、编织或跟别人谈话这些事情。


也许到了 17 世纪,西方上层社会的人采取了如今这种现代化的睡眠方式,像”暴饮暴食“一样,把睡眠集中在 ”一大块“时段,到了 19 世纪,为了适应人们的工作时段,渐渐就形成了八小时的睡眠习惯。


但是在全球化的今天,全世界的人在不同的时区生活,彼此的连系与沟通已变得日愈频繁,或许改回到老祖宗的睡觉方式对人的健康更有益处。


当然,要改变习惯是困难的,但也并非不可能;心理学家魏尔 (Thomas Wehr)曾做过一项有趣的实验,他邀一群人到他的实验室里,让他们处在 14 小时的黑暗中,经过一个月之后,受测者已自然地开始采行两阶段睡眠方法,这说明人类是能够适应自然环境的改变而接受两阶段睡眠。


提倡这种睡眠方式的人认为,这种睡眠方式有以下的优点:


一,减少疲乏 与其整天昏沉,不如采行两阶段睡眠法,减少疲乏。


二、 增加活力 相对于疲乏的就是清醒,分两段睡觉就有这种好处。


三、提升记忆力 当你越加清醒,有活力时,对信息的取得和应用就越容易。


四、提高学习能力 你将因此更容易接近新信息,得到新知识。


 五、改善性格 疲乏会使人脾气燥,而人们往往不愿意跟这样的人在一起。


六、“半夜”更有效率 “半夜”起来有更多自由的时间可以运用,可以培养一种新的嗜好,跟亲蜜的人享受安宁时分。