客家‧社造与艺术
原文网址:http://blog.udn.com/triangle409/124356911
打印日期:2019/12/12
中年.初心始现:日日画。
2019/01/26 05:37:28

这是我前几天在路边检到枯萎无根的圣诞红与蒲公英。够我画画一阵子了。它们很美是野花或是过季的花。音乐家雅雯习惯演奏会完有人献花。她问我「野花」的定义。我说就是不用花钱买的亲近美。这是客家母亲对我的叮咛。
前阵子与雅雯合办视觉音乐会。我们相契来自对自己精进的珍惜与理想。热衷于艺术。然经费是我们最大的阻力。我们还是把它完成了。双方家长都来看了。母亲一贯问我:办这个不是要花钱吗?对你有用吗?不办会怎样?我很难对母亲说:不会升等.也不会致富但是会因自己进步而快乐。





如某前长官说的:你听不进我的话.看见我就有偏见。何来良性沟通?。反之亦然。世事不只一体两面。还是面镜子。当你看见别人的偏见.却看不见自己的问题吗?
如果做任何事都是心甘情愿.事情就简单多了。
我从不数脸书朋友有多少。我将1500人删至500人。因为喜欢简单。喜欢脸书是美术馆。与朋友交换观点.而不是沆瀣一气之处。
女雕塑家丽吝是有智能的女人。她说:善恶取决于有无同理心。讲的真好。复杂就在于你的信任一旦崩解.要重新相信人.分辨真伪须要更多的智能。一旦想清楚真善或伪善便前进。可以参考《先知》一书。
夜是宁静的。所以我常在夜里清醒。我珍惜这光阴不是画画便是写稿。那是可贵的资产。
艺术家常开个展或策展.除了是对收藏家交代。还有对自己的创作负责。正教授升等向来是学术导向的。这些创作是自省。与升等/升官没有关系。只要心甘情愿.就不会白活。
我们相信强者有摩西劈红海的能量.只要指引.我当跟随。
野花自生不论钱计。意味众生平等。深得吾心。
老子不是说吗?道在低下处。水盈满凹处便前进。这是道的真义---.「柔弱胜刚强。」请参考老子《道德经》一书。画画儿去了。今日已累计8小时画画。一日不作不食。