云霞的有情天地博客
原文网址:http://blog.udn.com/theresajaw/13974146
打印日期:2019/12/13
留白
2014/06/08 12:36:33

曾在多城随杨老师习画,记得他说过:「『留白』是国画十分讲究的绘画技巧。」他改学生的画稿时,一再示范如何打破画面上的均衡、对称,并说该密处,就得密,要我们大著胆著墨;而该疏处,就淡淡几笔,别随意添加。疏密的拿捏正是所谓「密不透风,疏可走马。」 



改动后的画面,产生了主与次、疏与密、远与近、大与小的强烈视差,形成虚实、浓淡、轻重的效果。原先平淡无奇的画,突然「活」了过来,留给我极深刻的印象。老师要我们用心去体会留白的重要性,他说留白不是「空」,而是「多」。正因为有了空白,才能给人无尽的感觉,让人能以想象力去丰富它。 



多年来,杨老师的话萦绕耳边,形成我审美的一把尺。譬如设计庭院时,不管先生如何抱怨、想扩充耕种面积,我都不为所动。这空著的一角,虽然什么也没有,却是庭院的灵魂,藉由它的空,才能衬出别处的苍翠、丰腴。如同画,没有留白,便难托出著墨处的韵味。 



栽种池塘里的荷花、睡莲时,我请先生将花钵置于西南角,空出东北处,视觉随著空处延伸拉长,小池塘似成了大池塘。空处,白天可邀天光云影共徘徊;夜晚可邀明月来相照、清风来徜徉。 



现今留白的观念,日渐普及。舞台设计不再以色彩纷陈、喧嚣热闹来塞满你的视觉。简单的留白,目前虽还不是每个人都看得懂,但留住那片白,也许当人们的艺术品味提升时,就能在那片白中,看出一幅宽广的天地。 



传统的报纸亦跳脱过去制式的编排,以留白使读者在文与文之间、文与图之间有了喘口气的停顿。网页的设计通过留白,加深了对比冲击下的张力,给人一种跌宕起伏之感。 



人际关系中,留白更是一种不可缺少的润滑剂。夫妻、朋友相处,要懂得运用留白。那不是不关爱,而是给对方留出空间,成为有深度的爱,这样的感情才能持久不竭。 



有人说︰「留白不仅是画家的技艺,也是生命的艺术。」的确,在为生活劳碌奔波之余,希望我们能抽出时间留白。以悠游自在的心情,看花朵盛放,听鸟儿欢唱。给生命留白,其实就是充实生命。在空白与充实之间,活出丰富的人生。