沈政男
原文网址:http://blog.udn.com/thegloberover/44070660
打印日期:2019/12/06
蔡英文莫踏上错误的第一哩路
2016/01/19 12:22:31



为了台湾再烂的摊子也得接下
蔡英文莫踏上错误的第一哩路
沈政男

选前国民党就放出消息,选后可能让赢得国会多数党的民进党组阁,如今选举已经结束了几天,阁揆毛治国也辞职了,但蔡英文依然没有让民进党出来组阁的意愿。

这样的做法,是要任由民进党口中已经烂了七年八个月的马政府,继续烂四个月吗?逻辑上说不通的,民众也未必支持。新的民意已经产生,而且蔡英文领导的民进党大胜,既然现任的马政府愿意交出行政权,为什么民进党不能接下?

马英九抛出「多数党组阁」的动机再怎么奸诈,马政府留下的行政烂摊子再怎么不堪,为了台湾,是不是蔡英文应该尽早接下施政责任,让台湾尽早挣脱泥淖?

还是台湾与马政府持续拖屎连也没关系,你蔡英文与民进党洁身自爱,民调支持度维持高高在上最重要?如果是这样,那就是踏上了错误的第一哩路。须知,2016选举结束的那一刻,2020选举也跟著开打,国民党此时抛出「多数党组阁」是一记好球,如果蔡英文接得不好,将是扣分。

民进党说,「多数党组阁没有宪政空间」,但马英九讲得很清楚,只是征询蔡英文对阁揆人选的意见,形式上当然还是由现任总统任命阁揆,根本没有违宪的问题。蔡英文唱国歌,都可以巧妙避开「三民主义、吾党所宗」,为什么这时却又这么不想变通?

多数党组阁不只在台湾宪法上有空间,更应形成宪政惯例,因为台湾政体是双首长制,不是总统制,而双首长制的精髓之一,就是国会多数党组阁。当总统与国会多数党同党,当然如此,而当总统与国会多数党不同党,更须如此,以免政务难以推动。

有人说台湾宪法已经拿掉了国会的阁揆同意权,何须由国会多数党组阁?错了!立院可以倒阁,阁揆也可以提请总统解散立院,代表总统与立院并非两条平行线,而是绞缠的麻花,阁揆就是两者交集点。法国第五共和,也拿掉了国会的阁揆同意权,但国会多数党组阁早成宪政惯例。

前阵子几家报纸社论与投书又说,「法国因有期中选举,才须多数党组阁,但台湾没有,不必照办」,又是错得离谱。须知第五共和第三次「左右共治」的出现,并非期中选举翻盘之故,而是一九九七年右派总统席哈克因施政不顺而解散国会,举行改选,结果误判情势,导致多数党地位丧失而必须任命左派领袖乔斯班为总理。

撇开宪法不讲,当未来几个月经济景气依旧没有起色,看守内阁天天数馒头混日子,甚至国内发生重大临时事件,试问,已经被踩扁的马政府,还有被当成出气筒的剩余价值吗?还是民众会把目光投向囊括五成六选票的蔡英文?

接下组阁重任,开始承担台湾未来吧!