沈政男
原文网址:http://blog.udn.com/thegloberover/129247699
打印日期:2019/11/21
2020三脚督对决 蔡英文、韩国瑜、郭台铭谁最容易被弃保?
2019/09/09 14:49:34

蔡、韩、郭,如果形成「三角督」,会不会产生弃保? 


非常可能,比2000那次更加可能。 


以下是五种可能产生弃保的状况,这是我根据政治学上的策略式投票理论所做的分析。 


一、对第一人选没那么偏好,如此一来可能产生弃保或赌烂票。 


二、对第二人选的偏好增加,如此一来不管是弃保或赌烂票都会增加。 


三、对预期获胜者强烈反感,那么弃保便可能发生。 


四、领先群的预期总得票数减少,也可能促进弃保。 


五、预期得票差距增加,也容易产生弃保。 


根据以上五点,可以做一个概述。如果未来民调显示,蔡独占鳌头,而韩郭平分秋色,弃保的机会最小,而如果发生,那么郭会被弃保,获利者则是韩;如果蔡独占鳌头,而韩或郭有一人明显落后,那么那人很可能就会被弃保,获利者则是对方;如果蔡韩郭三人民调平分秋色,弃保的机会不大,但如果发生,那么郭会被弃保,获利者则是韩;而如果蔡民调落后韩或郭,那么蔡会被弃保,而郭会获利。 


全文连结如下。台湾还没人写过这样的文章。


https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/17422?fbclid=IwAR0dRJP8RFFKDY8_OIgrUt_vMqiLxc8ve0WbF1L-GjJuQ4vkqB9TWrkyt2g