taiwanmickey's blog
原文网址:http://blog.udn.com/taiwanmickey/129939128
打印日期:2019/12/06
新人战力外
2019/10/09 22:33:54

 



 



在之前服务的单位,每当来了新人,心中想的不是他或她好不好相处,而是他或她能够撑多久。



 



这样子的念头也不知道存在心中有多久了?!新人总是来来去去,留下来的最后大都成为趋炎附势的马屁精,没事还会拿著鸡毛当令箭,常对我出言不逊。有道是「君子愈让,小人愈妄」。



 



刚回锅前单位任职时,也曾遭受原本比我资浅,因我去职回归再次相遇,对我下马威的学长学姐。这「职场现形记」让我点滴在心头,我把这一切吞了下肚,忍了下来,日子久了,学长学姐也对我一视同仁了。但我不曾忘记这些原本比我资浅同事的劣根性,也发誓自己绝对不要成为这样没出息的人。



 



离职后,对于之前的一切我都只想放下不去计较,更不愿让这些狗屁倒灶的事来影响我现在的生活及心情。尽管对于现在服务的单位在人事上有许多意见,但我从未发表过自己真正想法。



 



近期有几位业绩不佳的同仁离职跳槽,这几位当初是从另一间同业转换跑道而来,平时就喜欢倚老卖老,但我是完全不买帐。毕竟在这一行想要比资历,他们还差得太远。何况业绩单位只认销售成绩数字,赚钱时奖金是他们在领,面对日渐下滑的业绩,几个家伙毫无羞耻心可言,只想把责任推得一干二净。



 



真金不怕火炼,凡有真本领,纵有万重难关也不怕。



 



台湾不大,一般行业工作的领域来来去去多是同一批人,工作能力和认真投入程度,在业界的名声不消多久就传遍了。只能够诚挚的祝福他们,愿他们能够展开新的事业生涯。



 



讽刺的是这几位离开了后,老板的友人介绍了几位新人来上班。



 



台湾真的不大,一周之内手机中充满了这几位新人的相关讯息。倒不是这几位新人传给我的讯息,而是之前和他们共事的同事、厂商传来告诉我,这几位新人的过往及八卦。



 



高层询问我时,我把个人最担心的业绩能力,当面明确告知高层他们短时间内绝对扛不起来,上面还是要我全力辅导他们,我也心想还是要给新人机会,传闻是否为真,唯有自己亲身去验证。



 



这一阵子来,该讲的,该帮忙的,我一样没少做!只是这不争气的新人被我不幸言中,现在离高层下决定只剩时间的问题了。毕竟公司业绩数字不容任何人开玩笑。



 



不能够说无奈,要怪就怪自己太聪明,一眼就看破这几位新人的实力。装傻一点,说些安抚高层,愚弄新人的简单话语,日子可以过得轻松自在。搞得现在高层认为我教导无方,新人抱怨我管得太多,自己还白忙了一场。唉......这吃力不讨好的苦差事,不知还得干多少回!!



 



「物来顺应,未来不迎,当时不杂,既过不恋」



 



愿自己的智能和做人做事上能够更上一层楼。