生活、印象,轻描淡写
原文网址:http://blog.udn.com/sabrinaleong/62378817
打印日期:2019/12/10
【阳明山国家公园】七星山、小油坑、擎天岗、绢丝瀑布 一日游
2016/06/19 10:52:33

位于台北市的阳明山国家公园,台北人的御花园,拥有丰富的自然资源。虽然我不是台北人,还是很喜欢到阳明山走走,每次拜访阳明山的目的都不相同:采海芋、吃野菜、泡温泉、爬山。


这次阳明山旅行是爬山,我们把车子停在冷水坑游客服务站旁边的停车场,然后从冷水坑旁边的登山口出发,走七星主峰、东峰步道。


一开始就是石阶步道,一路上坡,走起来有点辛苦,需要在中途休息喘气。




沿途风景优美,视野极佳,晴空万里、蓝天白云、群山环绕的山峦景色,还可以鸟瞰台北市区。



路的两旁开满了小野花,



偶而会有蜥蝪出现,这里蜥蝪的品种很多,颜色也很鲜艳。




走了45分钟,来到七星公园,七星公园的视野很好,除了可以俯瞰到纱帽山和台北市区外,




还可以俯瞰到景如其名的梦幻湖,这次旅程来不及前往,只好等下次拜访。



续行,走了1.5小时,来到七星山东峰,假日的关系,游客很多。



续行,走了2小时,来到七星山主峰,一样是非常多的游客,被挤得水泄不通,在主峰稍作休息后,直接从主峰取小油坑步道到小油坑。



小油坑步道的景色优美,可以欣赏到群山环绕的山峦景色,当快要接近小油坑地热景观时,开始闻到阵阵硫磺味。





从主峰走到小油坑,约走了1.5小时,在小油坑简单吃过午餐后,就乘坐公车到擎天岗。



擎天岗最美丽的风景,就是一望无际的大草原,以及牛群吃草的景象。





我们先走擎天岗草原,接著从擎天岗走到绢丝瀑布,约走了2小时。如绢如丝般的绢丝瀑布,虽然少了气势磅礡的震撼感,却多了轻柔的美感。





接著从绢丝瀑布走到绢丝瀑布步道口,约走了10分钟。在旁边的公车站等待公车坐回冷水坑游客服务站。


回冷水坑游客服务站后,就在附近走走,欣赏特殊的牛奶湖景观,湖水如牛奶般雪白,让人惊歎大自然的奇妙。




接著走到冷水坑生态池,这个生态池真的很美,清澈透明的池水,像一面镜子,映照出天空、山峦、一草、一木,真实的美景与虚幻的倒影尽收眼底,让人联想到莫内的风景画,





难怪现场有很多游客在这里作画,确实是一个作画的好地方。



行车路线:GPS导航定位台北市士林区菁山路101巷170号 冷水坑游客服务站,旁边有一个大型停车场。



登山日期:2016年5月2日


从冷水坑游客服务站到七星山主峰:2小时


从七星山主峰走小油坑步道到小油坑:1.5小时


从小油坑坐公车到擎天岗,


从擎天岗走到绢丝瀑布:2小时


从绢丝瀑布走到公车站:10分钟


坐公车回到冷水坑游客服务站


来回时间:5.5小时