生活、印象,轻描淡写
原文网址:http://blog.udn.com/sabrinaleong/129763931
打印日期:2019/12/06
【2019新加坡行】牛车水、亚坤咖椰吐司、牛车水大厦熟食中心、麦士威熟食中心(完结篇)
2019/09/29 22:46:52

每到一个先进的城市,一个要解决的问题是自助交通,这里有便捷的地铁和昂贵的出租车,所以我们买了三日游200元新币的地铁票,每天穿梭于地铁站和景点之间。


我们这次下榻在牛车水地铁站对面的极乐酒店(Bliss Hotel Singapore),每晚都要回到牛车水休息,其中2顿早餐、1顿午餐都是在牛车水吃,因此新加坡游记最后一篇,就以牛车水收尾,介绍一下牛车水。


 


牛车水


牛车水的英文是China Town(中国城)。第一天从机场坐地铁到牛车水,从地铁站上来,果然看到古色古香的唐人街,各种老字号华人品牌的招牌,一一呈现在我眼前。古中国是富裕又贫穷的帝国,华人带著祖宗牌位从闽粤逃离中国,到南洋谋生,也努力维持著祖宗的记忆。新加坡的街道非常整齐,我一路用力看,深度思考著和中华民国美学有什么不一样。走在人行道上非常舒服,不用四处闪躲,他们的招牌一样也是自由发挥,也没规定必须使用什么颜色,但是整体排列在一起,并不会杂乱无章,在整齐中容许一些紊乱。中国城的建筑物都是很老旧的楼房,但却努力的维持起来,丝毫没有老旧的感觉;然而观看远处的高楼大厦,却充满了现代设计感。可见新加坡在未来城市以及文化城市之间,做了很大的努力。















 


亚坤咖椰吐司~珍珠大楼商场


第二天早上,我们在旅馆附近的珍珠大楼(Peoples Park Centre)找到亚坤咖椰吐司(Ya Kun Kaya Toast)吃早餐。台湾上班时间很早,生活节奏紧凑,早餐都是饮料、蛋饼、包子、面包带著走;但是来到南洋拥挤的聚落,却想坐下来,悠闲享受店家的服务。这个珍珠大楼商场的格局跟大陆的商场格局很类似,有几家摊贩区的早餐店,品项各有不同。今天挑选了亚坤,亚坤咖椰酱是非常有名的新加坡特殊配方,在各地都有开分店。我们居然沿途问路,问亚坤在哪里里,不知道他们心中做何感想?虽然亚坤看起来不过就是一个小摊位,但却可以刷卡。我们点了一些法式吐司、三明治、班兰蛋糕,又点了咖啡和奶茶。法式吐司搭配的咖椰酱放在旁边,自己沾酱吃,咖椰吐司已经将咖椰酱抹在三明治里面。另外班兰蛋糕是采用当地的斑斓叶做成的蛋糕,绿色就是叶子的颜色,吃起来有点像芎林新美珍的布丁蛋糕,我认为新美珍的布丁蛋糕完胜,因为口感比较柔软细致。至于咖啡和奶茶,因为加入太多炼乳,太甜了,失败。








因为上次新加坡同学来台湾,就是送亚坤咖椰酱当伴手礼,所以我也买了几罐亚坤咖椰酱,回台湾分送亲朋好友。





 


牛车水大厦熟食中心


第三天的早上继续吃当地人的早餐,我们来到了牛车水大厦(Chinatown Complex Food Centre)的熟食中心,这次不吃面包三明治,而是吃面食,面食是我从小吃到大的早餐,来到台湾后,才打破这个习惯。在台湾,如果早餐要吃面,通常要去菜市场,因为一般面店还没营业,家里离市场有一段距离,不可能为了一碗面跑去市场。所以这次来到熟食中心,当然要吃面。我们点了一个比较清淡的手工鱼肉圆粉(鱼丸粄条),还有重口味的叨沙面。另外又去隔壁的店,点了奶茶和咖啡,东南亚使用牛奶大部分都用炼乳,所以味道会觉得怪怪的,这次学乖了,跟他要求炼乳改为淡奶,喝起来比较顺口。鱼丸粄条每个鱼丸粒粒分离,汤水清白,汤头甘醇,但又不油腻;但是叨沙就是重口味,浓郁的椰奶香,我喜欢的味道。






因为在这里上厕所要钱,所以我们吃完之后先回旅馆整装一下再出发。今天正好碰到新加坡星期一上班日,一进去地铁站就看到车厢塞满了人,本来心想不妙,但是到了我这一站,乘客几乎下车走光了,我们就这样很舒服的坐上地铁,展开一天的旅游行程。


 


麦士威熟食中心


只要提到新加坡的熟食中心,一定会出现鼎鼎大名的麦士威熟食中心(Maxwell Food Centre),因此怎么可以不去朝圣呢。


第三天中午来到麦士威熟食中心用餐,里面有各式各样的美食,其中很多人推荐的是天天海南鸡肉饭。只可惜天天海南鸡肉饭当天公休,有一点失望,只好转吃其它家海南鸡肉饭。


麦士威熟食中心里面的摊档,大多都是华人经营,大部分可以用广东话点菜。虽然里面没有冷气,但通风还不错,不会太闷热。因为天天海南鸡饭公休,只好改吃东风发海南鸡饭,鸡肉滑嫩多汁,加入了鸡油鸡汤煮的米饭,吃起来有浓郁的鸡香味!我们还点了豆花、甘蔗汁解渴,因为看到这家「麦士威客家手工酿豆腐」有贩卖猪肠粉,于是又点了一份手工酿豆腐+肠粉,就这样子杂七杂八乱吃一通,为下午的铁腿行程储备能量。







 


 


旅游信息:


1. 牛车水:地铁牛车水(China town)(NE4)


2. 亚坤咖椰吐司~珍珠大楼商场:地铁牛车水站E4出口对面,走进商场里面就可以找到亚坤咖椰吐司。


3. 牛车水大厦:从地铁牛车水站Google「牛车水大厦」,大约要5~10分钟左右的脚程。


4. 麦士威熟食中心:从牛车水地铁站走过来大约要15分钟左右的脚程,在佛牙寺对面就会看见了麦士威熟食中心。