生活、印象,轻描淡写
原文网址:http://blog.udn.com/sabrinaleong/129595995
打印日期:2019/11/12
【2019新加坡行】空中森林步道 ~ 南部山脊
2019/09/21 17:40:55

新加坡旅行第三天早上要爬山,名称叫做南方山脊(The Southern Ridges),在山脊路口就警告我们不要跟猴子玩。这座山不过就是海边的小公园,在这里设有缆车站到圣淘沙。这里的风景其实也还好,不过就是一般的灌木丛,但是让我很好奇的是,这里每一棵树干都有编号,这些编号好象是刚贴上去的。粗的树干就算了,细如手掌可以掌握的树干也贴上编号,甚至于一根竹子。这说明新加坡政府对绿化的重视吗?以前李光耀的愿景就是要把新加坡打造成花园城市,看来执行的很彻底。







走过几个弯路就到达了山顶,缆车川流不息,也看见静卧在海洋上的货轮。




星期一早上有许多外国人来此爬山,也有来跑步的,山客组成不外乎老外、游客、老人。走过了缆车站,接下来是波浪步道:Henderson Waves ,这个步道得过新加坡总理李显龙的设计奖。设计感其实并不会比台湾好上什么,但是执行度却是有差。在台湾,如果有这种设计奖,通常是先被检举为抄袭;等到工程招标后,竞标厂商都说太贵无法成标,所以台湾到处充斥著中华民国美学。这条步道设在山腰上,把两座小山连接起来,下面也不过是条马路而已,我们随著不断起伏的波浪缓缓爬升,旁边有许多凉亭,很多人或坐或躺纳凉聊天。这里也有许多外国观光客,在这里摆尽各种撩人的姿态,拍张美美的照片,加上观光宣传,形成文化产业的价值。
















经过了短暂的休息,我们准备下山。下山有两条路,如果要走得快,那就走阶梯下来即可;如果要在森林高处视角慢慢悠游在高空丛林之间,那就走空中森林步道(Forest Walk)吧。这里象是溪头的天空步道,打了许多钢桩,搭成很长的空中走廊,我们就在树木的顶端穿梭,象是飞鼠一样欣赏著平时所看不到的视野。这座平凡不过的山丘,台湾比比皆是,但它却能吸引了许多外国游客来这里散步健行。










走完空中森林步道后,来到亚历山大拱桥(Alexandra Arch)。





这条路走到底,到了一间学校SP Jain School of Global Management,不仔细看还不知道这是全世界排名前20的管理学院,紧邻著旁边是一个Hort Park公园,南部山脊可能就是以这个为中心点,向左向右发展出的一个长带。这座公园设计得很精致,简单而雅致,散发出一股浓浓的禅味,充满舒适感,水池感觉就像个无边际游泳池,一直延伸到前面草原的树林,水池的下面有房间,正好可以成为一个绿建筑。














我们循著Kent Ridge Park路标,沿著狭长的路径继续走,前面看见许多温室,种植许多植物供这个公园植栽使用。


走出了Hort Park公园,又连结到另一个山坡,过了这个小山丘就可以抵达原定的终点肯特岗公园(Kent Ridge Park),然后从肯特岗地铁站(Kent Ridge MRT Station)坐车回旅馆。可是已经走了3个小时,而且已经到中午,大家肚子饿了,最后决定在Hort Park公园附近找地铁站坐回牛车水(China Town),在附近的麦士威熟食中心(Maxwell Food Centre)吃午餐,用餐后返回旅馆,整装再战。




 


参观信息:


南部山脊:港湾站(Harbour Front Station),从「D」出口出来,就可以看到玛朗小径(Marang Trail)的路标。


步行路线如下:


港湾站Harbour Front Station Marang Trail 花柏山缆车站 Cable Car Station 小鱼尾狮 Faber Point Henderson Waves 建筑大师波浪步道 空中森林步道 Forest Walk 亚历山大拱桥 Alexandra Arch →鸦片山岗战役纪念馆(Reflections at Bukit Chandu)→肯特岗公园Kent Ridge ParkKent Ridge MRT Station