生活、印象,轻描淡写
原文网址:http://blog.udn.com/sabrinaleong/129567390
打印日期:2019/11/12
【2019新加坡行】新加坡民情考察、新加坡游泳俱乐部SSC
2019/09/20 18:05:23

原本新加坡根本就不是我的出国旅游口袋名单,但是已经成为新加坡公民的高中同学,去年来台湾出差,顺便找我吃饭叙旧,约定了明年到新加坡找他。今天晚上就看主人的安排。主人非常认真的拟定了两个计划:A计划和B计划,以防A计划失败,还有B计划递补,由此可见同学之诚意和心思细腻。


同学在一家加拿大飞机发动机公司工作,台湾不少航空公司是他的客户。他在澳洲念书的时候认识了马来西亚华侨女子,毕业结婚后就决定选在新加坡谋职、发展、安居乐业。


他的A计划是要开车载我们去东海岸,看海享受美食,但是星期日的傍晚,所有停车场爆满,只好换成B计划,从东海岸转移阵地到新加坡游泳俱乐部(Singapore Swimming Club)的西餐厅,他的小孩子在这个游泳俱乐部学习游泳。这个俱乐部是英国殖民时期所兴建的,来到这种地方也很有意思,这里的建筑呈现出英国皇家的尊贵、贵族的优越感,虽百年而风韵犹存。今天西餐厅人很少,几乎就是我们包下了整个餐厅。







当天餐点非常美味,从食材、摆盘、味道、环境都是一流!这一场美食飨宴,让我享受到英式优雅与尊贵






















老朋友见面无所不谈,让我了解很多新加坡种种,也解开很多问题。或许一些夜郎自大的人批评新加坡专制、集权、鼻屎,但是如果站在新加坡来看事情,便会产生很多认同感,了解新加坡价值。就象是「何谓台湾价值?」,很多笨蛋政客都不会回答,或许有人勉强吐出台湾价值是民主自由,那显然是太肤浅。所谓台湾价值就是站在台湾以台湾的观点来看待任何台湾的事物,从而用台湾的观点看天下。


根据旅游期间的观察和访谈,在我眼中,新加坡价值是民族融合,重视各族群的传统文化和信仰。虽然华人占了新加坡人口的70%,但是在8天的国定假日中,平均分配,华人、印度人、马来人、欧美人各占2天,让各族群都可以庆祝自己的节日。新加坡在种族平等政策方面规定严格,从建国之初便极力压抑华人的优势,以得到各族群的均衡。例如一个住宅区,规定必须有各族群比例混和居住,不能单纯是某族群。议员规定至少20%非华人,雇用劳工也有少数族群最小比例,让各族群享有平等待遇。


突然话题转到韩国瑜,同学满脸黑人问号,答非所问,这时候来收盘子的服务生突然冒出来说:「韩国瑜是一个人。」我同学马上解除问号,说本来以为是韩国语,解除疑问的那位服务生来自台湾,景文科大餐饮科送来国外实习的学生,她还有同学被送去法国实习。无巧不巧,当天晚上跟我同游的朋友去文华酒店吃海南鸡饭,遇到的服务生是来自高雄餐饮学校,可见得现在学校设计课程,非常富有弹性和吸引力。


我们聊到餐厅打烊,之后同学带我们去他家里坐一坐,原本只想看看他的家人,因为当天晚上,同学的老婆也有饭局,在家开趴招待她的高中同学,所以老婆和小孩就没有同行。当我到了他的家,把我吓了一跳,没想到新加坡也有透天房屋,是两层楼大坪数的平房,印象中是东南亚华侨所居住的平房,在台湾谓之为豪宅。这样的房子在新加坡已经不常见了。在新加坡,人人都能买到房子,政府拼命盖公宅,也以低利贷款卖给民众,民众只要正常上班,都能买得起房子。民众也可以趁房价上涨时卖屋,但是民众一生只有两次机会可以利用政府优惠换房,以免变成炒房客。在新加坡,没有炒房这回事。


至于买车,车牌用标的,车辆总数有限制,一个车牌可以用10年。10年后也差不多是换车的时间,所以新加坡没有旧车。新加坡车可以开去马来西亚,但是马来西亚车不能开进新加坡,就像上海一样,对外车是有管制的。


新加坡一直在建设当中,再过不久就有一条地铁通到同学家。同学原本不想买车,但是有4个小孩,为了方便接送,所以也买车了。


聊到小孩子的教育,新加坡小学生升学压力太大,在六年级几乎就决定他们未来的生活,小学六年级有一个联考,决定未来的学校,实在是太辛苦了。


聊到工作,新加坡公司大部分是上班责任制,不像台湾是上班打卡制+下班责任制,以我的同学来讲,他在上班时间内,偶尔也可以出来接送小孩上下学,因为他们是外国公司,所以晚上经常需要跟总公司的人conference call。虽然新加坡号称是全世界工时最长的国家,但是这样看起来却比台湾那种以时间算钱、老板处处想占有员工时间的奴工制度还要幸福许多,很大的原因是主管无能!这些主管是马屁文化升迁上去的。


新加坡那么好,国民素质高,但是在人性、人权的思考上,台湾还略胜一筹。但是国情不同,不可比之。唯一能比的是,两国都在险恶的环境下为生存而奋斗。