生活、印象,轻描淡写
原文网址:http://blog.udn.com/sabrinaleong/128385142
打印日期:2019/12/10
慢活花莲DAY3之三:「夏田」演唱会 ~ 松饼痕乐团、李竺芯、桑梅绢
2019/08/06 22:33:42

陈升的开场演唱结束后,天色暗了下来,紧接著登场的是马来西亚松饼痕重金属乐团,有点像在夜店听歌的感觉。虽然他们是马来西亚乐团,但是也入境随俗,唱了很多首台语歌,还有一首广东歌「打工仔」。他们唱得很卖力,要观众起身跟著跳,我也起来乱跳一通,够High就好。





接著上场的是李竺芯,以前没有听过这位歌手,听主持人用力介绍她的名字,她在台南出生和成长,现在居住于花莲的创作型歌手。她这次演唱的是爵士风,穿著打扮也是夜店的风格,爵士风里面又夹带著原住民的色彩。这次来花莲听到很多原住民的表演,他们不再是强调传统的古调,而是加入了他们自己本身的创作元素,何必一定要拘泥在传统上面呢?这样反而更能感受东海岸的轻松。一连几首歌曲唱下来,感到相当的纾压,伴著稻田上的晚风,仰望满天星斗,我把自己的心情掏出来,和这里的夜空融成一片。最后应主持人要求唱「我心已打烊」时,要大家起来做运动。







最后一位上台压轴的是金曲奖歌后桑梅绢,回想起去年金曲奖颁奖典礼看过她领奖,但是我从来没有听过她唱歌,旁边有台东听众说是为了她而来的。桑梅绢是排湾族的歌手,但是现在已经居住在大港口,也算是当地的人罗。听桑梅绢边唱歌边讲故事,充满了许多原住民式的幽默中,带入歌曲的意境,听她唱歌后,真叫人感动。她的声音已经很沙哑了,但是爆发丹田的力气来唱,把压抑深藏在心中的情感充分的爆发出来。桑梅娟说她母亲从小就给她训练音乐,整理和传承部落的歌曲,这让我想起来有点像纪晓君,母亲是部落音乐长老,肩负著传承部落的使命。其中唱了一段排湾族的「报战功」,她说在几年前部落只剩一位长老会唱这首「报战功」,临终前把这首古调传承给她;现在她努力的传承,部落里面已经有30几个小孩子会唱了,以免以后小孩子问父母:「我从哪里里来?」的时候,回答不出来。


桑梅绢用歌声唱出她的生命之歌,深沉的夜晚,深情的吟唱,我们如痴如醉,似乎找不到黑夜的尽头。到了尾声,歌手频问:「警察来了没有?」听原住民讲话,感受原住民式的幽默,真的是会让人笑破肚皮。







演唱会结束后,我们依依不舍的搭乘接驳车离开,大部分人都开车来,所以坐接驳车的人不多,从等车到坐上车,都很舒服,不用挤,很少人能像我们这样度过一个美好微醺的夜晚。


 


玉里天堂路


地址:花莲县玉里镇193县道97公里