阳光‧希望‧爱飞扬
原文网址:http://blog.udn.com/ruru1211/130143938
打印日期:2019/12/15
《陪病日记》为爱料理
2019/10/18 00:34:32

暂时离开职场环境,成为全职家庭照顾者,踏入向往已久的家庭主妇生活(误)。每天上菜市场买菜、洗手作羹汤、来往医院照顾生病的阿母,日子一天天过去,家庭主妇的生活竟然比职业妇女来得忙碌(惊)!


能够为所爱的人做菜是很幸福的一件事,尤其看到家人吃得津津有味,一扫而空的模样,这是所有在厨房中挥汗做菜者最有成就感的一件事吧!?


病中的阿母有时候胃口大开,吃东西变成她每天最期待与开心的一件事,如何让她吃得开心,又能经常变化菜色,兼顾健康与营养,是我每天的功课。


有时候食慾不振、食不下咽,如何让阿母张口吃饭,补充所需要的营养,维持体力,变成我经常要努力克服的关卡。


幸好,下厨做料理是我喜欢做的一件事;能够把握时间陪伴与照顾阿母,也是我现阶段最重要的课题。



(图:鲜虾美姬菇蒸蛋、洋葱小卷、西瓜)


蒸蛋特别加入鲜虾补充蛋白质,美姬菇吃起来脆脆的,增添口感;淡水小卷非常清甜,加入洋葱丝一起吃,是阿母很喜欢的料理。


超甜又富含水分的西瓜,帮阿母解解馋,虽然肾脏病人不能摄取过多水分,但偶尔吃一下,满足口腹之慾,心情变得很好。




(图:鲜虾时蔬小黄瓜卷、凉拌小黄瓜鸡肉丝)


特别为很久没吃小黄瓜的阿母制作一系列小黄瓜料理,除了腌渍小黄瓜配白饭,当早餐吃之外,再特制鲜虾及鸡肉料理,补充阿母洗肾后流失的蛋白质。


小黄瓜钾离子高,洗肾病人不适合常吃,只有当阿母缺钾的状况下,再让她食用她最爱的小黄瓜。



(图:香菇干贝鸡汤、嫩姜、燕窝寒天冻、虾酱空心菜、清烫小卷、洋葱鲑鱼)


看起来料理似乎很多,但其实阿母只有吃下一点点。对于糖尿病人来说,食物「量」的控制很重要,每种东西都可以吃,但是吃的量及热量都要特别控制。


尤其,蔬菜的钾离子很高,炒菜前最好先用热水烫过再炒,以减少钾离子的摄取量。



(图:泰式酸辣透抽玉米笋、洋葱鲑鱼佐鸿禧菇、蒜炒A菜、醋腌萝卜)


一个人吃饭挺孤单的,经常我都会准备三人份的菜肴,跟阿母及贝拉娘一起在医院用餐。


吃腻了腌渍小黄瓜,这天特别准备醋腌萝卜,可以吃到新鲜萝卜的滋味,微苦又带点白醋的微酸,非常开胃下饭~。



(图:蒜蓉蒸虾洋葱粉丝煲)


特别为补充蛋白质而制作的蒸虾料理,铺在底部的洋葱丝跟冬粉吸收了鲜虾跟蒜蓉的汤汁,鲜甜美味,超好吃的,阿母全部吃光光!



(图:五味蒸鲑鱼、芝麻酱猪肉片佐白菜、黑芝麻酱四季豆、嫩姜米饭)



  阿母不爱吃鱼,她总觉得鱼肉充满腥味,可是,鱼类是优良蛋白质的来源呀!这次特意做了五味蒸鲑鱼,五味酱的重口味超下饭,让阿母完全忘了她吃的是鱼。


(图:醋腌小黄瓜、黑芝麻四季豆、五味洋葱牛肉佐玉米笋、嫩姜米饭)


「醋腌小黄瓜」大概是阿母最满意的一道料理了,阿母常说,外面卖的腌渍小黄瓜都没有Ruru亲手做的好吃,一整个骄傲呀~



(图:什锦时蔬寒天冻、凉拌绿竹笋、鲜蚵丝瓜面线、梨子及香瓜)


「鲜蚵丝瓜面线」古溜滑顺好入口,是阿母食慾不振时,比较能让她勉强吃几口的料理。



(图:凉拌鸡胗黄瓜佐玉米笋、梨子香瓜切块、时蔬鸡汤面、清炒空心菜)


阿母很爱吃水果,但担心糖分过高,只能浅尝则止。为了训练阿母的咀嚼力,偶尔也会准备她从前最喜欢的鸡诊,可惜,阿母似乎快要嚼不动了…,得慢慢开始准备软食料理。


自己下厨做的料理,虽然只是一些粗茶淡饭,不像外面卖的那样色香味俱全,但对于日渐衰弱的阿母来说,能够吃得下,且吃得健康及营养,比什么事都重要!


为爱料理,这是一件幸福的事,希望还有更多的时间能让我一直陪伴阿母,共享这珍贵的天伦时光。


 


 


©2019.10.18  Ruru~我所能想到最幸福的事,就是陪著您慢慢变老


 


 


延伸阅读:阿母的秋葵炒咸蛋