捕梦网
原文网址:http://blog.udn.com/rocky8080/130567023
打印日期:2020/01/19
与庶民聊台湾的未来
2019/11/03 10:07:09
昨天在文山区景美夜市附近,买当地有名的韭菜盒及葱油饼。因为买的数量比较多,就边等边跟老板聊起天来。(彼此都是庶民,丝毫没有违和感)。

我问候了他的家人,他提及他的儿子刚去服兵役;我问他儿子要服几年义务役,他笑著说:「现在拢嘛是服役4个月,过几个月就回家了」。

我说:「我们过去都要服役两年到三年(我TMD还抽到金马奖),现在这些年轻人连枪都还摸热,就要退伍了,怎么保家卫国?」

他笑得更大声了:「我们那时候要抵御共匪,现在没有共匪了,两岸通航通商,那需要打枪?」

我说:「现在的人民解放军比以前的共匪还凶悍,咱们的国军变成弱弱的少爷兵,只要训练4个月就能对抗解放军了?」

他说:「现在政府认为国共不会打起来,我们小老百姓又何瞎操心?」

回家路上我心中就在想,多数服过2、3年兵役的中老年人, 有些一边跟著蔡政府高喊反对一国两制、反对被中共统一,一边又舍不得让儿子去当兵吃苦;有办法的年轻父母,不是到外国生小孩拿外国护照,不然就是及早把小孩送出国读书,不到36岁(?)绝不回国,避免服兵役,即令现在的兵役只要服相当于过去「暑期战斗营」的四个月义务役。

缺乏兵源的台湾,没经过严格战斗操练的少爷兵,究竟还有什么资格来高喊反对一国两制、维护所谓的「主权」,有什么能力保障自由民主?甚至还有些老台独,恬不知耻地高喊「为独立建国而战」? 嘴炮凶悍的天然独们,真的会听老台独们的话,勇敢地战到只剩一只扫帚吗? 

目前台面上有哪里个支持台独的绿营官员,鼓励他们的子女去当职业军人、保家卫国? 不都是纷纷投入选战,企图当上官二代、政二代,继续拿高薪,靠嘴炮爱台湾?