盹龟鸡的博客
原文网址:http://blog.udn.com/phsalice/127910480
打印日期:2019/12/16
江孜 佛像博物馆 白居寺
2019/07/09 00:08:05

20190409



近午羊卓雍措玩完后午餐,下午经过红河谷 卡若拉冰川, 晚上将入宿日喀则。


冰川壮丽近在眼前, 在旅行车上就能照个清楚, 青稞之乡的 日喀则到了。 我们下午的重点是西藏第三大城江孜 旁的 白居寺。





游览车往(离日喀则30公里)江孜行去。休息站旁 一字排开的纪念品摊位挺热闹的。



江孜位于喜马拉雅山脚下,是 通往 锡金 不丹 的古商务要道, 比日喀则还开发得早 ,至今有六百多年的历史。


江孜市中心有个海拔4022M的宗教政府 (西藏一直是政教合一) 像极布达拉宫,盖在宗山上。江孜名字之意为 "至高无上的王宫" ,曾经是戍守西藏的要堡,如今是西藏第三大城。


自从 1814年英国东印度公司侵入尼泊尔和锡金。 英国 与英属印度,无时不在觊觎 锡金王国。1975 年 英国软禁锡金国王,果然锡金国王 签署同意并入印度成为联邦的协议。


锡金位于尼泊尔 不丹 之间,藉著与西藏边界问题,英国要求西藏开放贸易通道,并成为成为英俄大博奕中,英属印度与 俄国之间的缓冲地。


西藏没答应,次年 1904年 英军3000人+锡金兵7000人 进攻江孜。20000 清军与江孜军, 以过时武器力抗英军的新枪械。给大炮猛轰 三个月,江孜终于失守 ,英军还追到拉萨去。耿烈的西藏勇士 宁愿跳崖也不投降,就这样全数阵亡了。 这座江孜英雄纪念碑 ,就是纪念 舍命护西藏的英烈勇士们



远处依山而建的江孜宗堡围墙 ,历史斑斑可考。






买票进入正在维修中的白居寺。高高的经旛就在眼前。


三教经过多年抗衡, 最后融合共存。白居寺保有西藏佛教完整的历史,以鲜明活泼的风格,众多精心精雕刻的佛陀法像,供信徒膜拜。佛像雕刻者的宗教虔诚,显而可感。



说 三教,不算苯教 其实是四教 (花 红 白 黄)。花教 萨迦派~仍保存著忽必烈时候的宗教,也信奉 苯教 印度莲花生大师带来的 释迦牟尼 度母 天女 祥兽;位居偏远山上的红教 宁玛派;白教 噶举派 禁止苯教黑巫术 ,_信奉释迦牟尼 怒目金刚,教义主张口耳相传 显密同修 ,不参与政治管理,最是纯净修持;黄教 即现今布达拉宫 遵奉宗喀巴格律的 格鲁派 。 诸神的最大公约数是释迦牟尼佛, 白居寺内的释迦牟尼佛像 特别多。


西藏介绍文说 三层楼措钦大殿,内有 法王殿 护法神殿 金刚界殿 罗汉殿 道果殿 无量宫殿 转经回廊等。48根柱子支撑的三层木造 措钦大殿前 正好有僧人喝下午茶。



中央为大经堂,主供佛是 释迦牟尼佛。 横三世佛 ~东方药师佛,西方阿弥陀佛,中央释迦牟尼佛。( 我是佛教门外汉,从来不知道这么多, 贤德格友们若是发现有谬误 请包涵 并不吝告知。微笑)





四面大日如来 , 也是五方如来 中 的毗卢遮那佛。



四方佛  上图: 东 阿閦佛,西 阿弥陀佛;下图 南 宝生佛 ,北 不空成就佛,




加上中央大日如来佛(毗卢遮那佛),就是东西南北中 五方如来。


点著酥油灯的经书柜,小格中 密密麻麻藏著经书, 这里是图书馆。释迦牟尼佛前世 药师佛旁 挂著 丝织唐卡经旛 。







大殿两旁还有不同神佛的佛堂,多尊立像 说是十八罗汉, 和我们常见的罗汉不相同 。


主供佛释迦牟尼佛 旁有 班禅喇嘛佛像,供著酥油灯和精心捏制的酥油花。





白居塔有壁画9800幅,雕塑和壁画中的佛像达十万余, 故称为十万佛塔。 高 32M 是有9层建筑,塔中有77殿,大门12道,小门96道 共108扇门 。


只有我对白居塔有兴趣,导游领著大家在院子里休息 给我20分钟时间,也只能走马看花 乱拍照。




佛塔中 也有印度诸神,多采多姿很是很好看。 限于时间只能草草掠过。记忆中没措的话, 特意拍下文成公主,松赞干布 与两位尼泊尔妃子。




佛像多元众多 , 宗教共容,佛像众多 宝相庄严不死板,相当活泼多元。每一处每一尊 都是挖空心思 展现艺术,这好象是 布达拉宫 或世班禅之宫~札什伦布寺 所未见。


无外乎有人称白居寺为 佛像博物馆。文革期间被征为 青稞仓库用, 毫发无损, 历史全保留 下来, 这是极大的幸运 。






连不信佛的我 都被迷住了 ,藏传佛教徒会喜欢这个宝地的。 若是 还有机会前去,太愿意留时间给 措钦大殿和十万佛塔, 好好仔细观赏了。


备注 :


维基百科:~何谓弥陀?曰无量寿,施药则无量寿,即药师如来之延寿。何谓弥陀?曰无量光,毗卢遮那佛则无量光也。故知诸佛同体异名,皆为众生善巧化现也。