PAN的网志
原文网址:http://blog.udn.com/panwh/9440614
打印日期:2019/12/15
服贸与双十一震撼:江山代有强人出
2013/11/12 10:21:30

在协议两岸三通的时候,大陆将台湾视为「准国内地区」,所以邮费比照国内邮资。而台湾将大陆视为「准国外地区」,因此,在台湾邮寄大陆的费用比照国外邮资,贵又不合理。使得台湾作为大陆境外购物中心的可能性很快就破灭了。





美国可以制定一系列向美国倾斜的有利优势:例如贸易规范,智能财产权制度,以及美元霸权,这都与美国拥有全世界最大规模的国内市场,成为世界市场霸主的地位息息相关。


但这一切昨天轻易地被打破,这个震撼的程度可比政变:宣告美国市场的规模霸权开始受到中国的挑战。


大陆的双十一政变的战绩如下:


-60秒支付宝成交额1.17亿
-180秒3.7亿

-6分零7秒超10亿

-13分22秒超20亿

-38分钟超50亿!

-033分小米官方旗舰店销售过亿,成为首个过亿的商家

-去年191亿,今年拚400亿,几乎是美国Wallmart在大陆全年的营业额



-今年双十一创新零售单日世界纪录,打破美国圣诞节特卖会称雄世界的零售记录


这个由大陆最大电子商务集团阿里巴巴旗下的淘宝和天猫举办「双11疯狂购物节」,数百万网民花钱不手软,「花光、买光、为国争光」。所产生的营业规模可说是举世为之侧目,震慑群雄。由此可知大陆电子商务市场商机惊人。无疑已成为全球最大电子商务市场,更是全球电子商务集团兵家必争之地。


但如果我们台湾人知道如此诱人、庞大的商机,原本可能是台湾的,或本来有比其它国家更好的机会、更高的胜算成为我们的,但我们竟然将她挡在大门外,你会不会捶胸顿足?


其实大陆在网购刚起步的时候,商品的质量与交易安全是很困难的。更何况大陆正逢经济转型,骗子众多,因此很多大陆朋友喜欢到台湾的购物网站买药品,保健品等东西,因为相对安全,质量可靠(现在不敢说了)台湾是有机会成为大陆境外购物中心的。但是因为台湾寄往大陆的邮资十分昂贵,且速度又慢,加上支付宝解决了购物及金流安全的问题,使得台湾作为大陆境外购物中心的可能性很快就破灭了。


为什么会这样?因为在1990年代台湾与大陆在协议两岸三通的时候,大陆将台湾视为「准国内地区」,所以邮费比照国内邮资。而台湾的李登辉政府,基于两国论,千方百计的将大陆视为「准国外地区」,因此,在台湾邮寄大陆的费用比照国外邮资,贵又不合理。


可见「两国论」「一边一国」之类的陈旧迂腐的主权观念害台败台之大,让我们将这个电子商务的商机拱手让人。


好了,现在还卡在立院的《服贸协议》,其实也开放台湾业者前进大陆网购市场,网购业者形容这纸协议是「绿卡」,有了这张「绿卡」,业者可以在福建设立据点,持股比率55%,优惠超过世界贸易组织待遇。


服贸签署后,台湾的商家或网购业者都能前进大陆淘金。「网购业者形容,成衣卖家在台湾1个月的库存,拿到大陆卖,不用几天就被一扫而空。」


服贸,这座财神爷就在台湾的家门口,我们还要挡多久?未来的人民币霸权我们有还能抵档多久?问题是:我们为什么要抵挡人民币?