字评.文事
原文网址:http://blog.udn.com/niennien1234/129131990
打印日期:2019/12/10
剩十天,郭台铭的战略?
2019/09/04 12:08:30


参选要有故事线  不能光等待


9/13日到9/17日是登记总统副总统连署参选的时刻,郭台铭看得出来有独立参选的可能,但等待期太长,故事线停留并不妥当,要主动释出议题及呈现故事线,对未来真正参选才有战略上的助益。


不到十天了,郭台铭可以做出以下几件事,这几件事与最后参选有绝对的关连性。


第一、退回荣誉状:这是酝酿无党参选的决心,当国民党收到荣誉状后,也就终止了郭台铭与国民党之间的关系,这是参选前要做的事,不要等参选后,国民党透过党纪处分,这是不一样的政治效果。


愈割舍不了,就愈不能展现决心,也愈不能让非国民党的人感动,毕竟在国民党内外存在著很深的鸿沟,政党框架下的国民党,已经有所选择,它不能回头,郭董也无需企盼。


第二、郭母同意台铭参选:这是郭台铭孝道与救国之间无需挣扎的重要讯息,母亲都已经答应,离参选已经心无罣碍。


郭董的初选,妈祖没有反对,郭董的大选,妈妈没有阻挡,这是人生的重要选择,面对国家处境的重大决定。


第三、寄出感恩中秋月饼:这是郭台铭在中秋节前夕与郭粉及支持者和媒体互动的感恩行动,月饼包装内,放一句心情物语,引发各界对参选的臆测。


连署登记的时刻刚好在中秋月明这几天,正是参选的绝佳时刻,回家团圆是习俗,郭粉一直不离不弃,等待郭董的最后指示,透过郭董月饼的发放,一是感恩,二是号召,三是佳节祝福。


第四、透露副总统人选:这次要非常谨慎,确认已经敲定后,若正式参选,透露将由她(他)与郭台铭搭配参选,媒体会追副手人选,大概会出现两三天的总统副手热,韩国瑜及蔡英文副手仍未定,炒热副手议题。


郭董副手人选,不用按照政治人物的形式谋计,总要本省外省、北部南部或男女搭配,这种平衡地理、省籍或性别的做法,在超越蓝绿的大框架下,已经无需再特别强调了。


副手是纯备位的考量还是功能性的安排,就像企业的管理一样,如果女性可以担负起关怀弱势或国际亲善大使的角色,让女性副手去扮演类似官方永龄基金会对外的角色,这与郭台铭民间的永龄基金会的使命是一致的,我想百姓会懂,郭董也一定懂这个适切的安排。


第五、连署前一天,马郭相见:马英九在连署前一天见到了郭台铭,即使最终郭台铭执意参选,对国民党马英九而言,也算是温情劝说的最后机会,媒体将关注,可能情势发展。


连署前一天,对国民党而言,是最后的机会,马郭见不一定能扭转局势,但至少是最后的努力,吴郭已不可能会面,党机器在吴手上,国民党中央挺韩已成定局,马郭老友间最后一见,不能劝郭董打消参选念头,也算是政治话别的选前一夜吧!


以上都是连署前郭台铭可以有的政治故事线,怎么安排事件先后,幕僚团队总要把时间点画下来,总之,莫让参选事冷场,停留在静止的时空。


参选是一种势,是一种人气的燃烧,王金平的乔在政治上是一种战略战术,但乔的不确定性也会产生不信任度,也会让支持者产生动摇,郭台铭的虑是需要的,但虑期太久,既已现身就已无虑,现身后仍虑,选民会不懂虑与乔之间的异同。


无党参选需要更多的团队与铺陈,毕竟这是第一次用第三势力中间选民版图的方式,蓝绿通吃的模式进行选票上的大异动,蓝绿总统参选人都会伺机进攻,蓝绿选民都在观望游离,蓝绿及小党立委参选人都在静待选边,这是最佳的局面,失去后不会复返。


郭台铭连署前,总要主动做几件事,才能将参选攀至高峰,不能被动让情势逼著走,主动权在自己手上,不在别人,不在国民党。


政治终究有一条故事线,故事点没圈出来,不容易引看故事的人入戏,也就不会进入戏剧高潮。


郭董,希望您懂....