字评.文事
原文网址:http://blog.udn.com/niennien1234/128454987
打印日期:2019/12/10
韩语录发烧 瑜彩蛋风行
2019/08/10 15:23:01


韩语录常留彩蛋  恐败在瑜彩蛋


彩蛋文化 从电影盛传到政治


最近去看了一部电影『玩命关头:特别行动』,主演是巨石强森跟杰森史塔森,除了飞车追逐动作精采外,剧情里也安排了一些人性里亲情间的悸动,片尾有四个彩蛋,我与家人原本只看到两个就离开座位,结果,戏院工作人员提醒,我们又回到座位上,看完另外两个彩蛋。


70年代开始,电影片尾字幕就陆续出现彩蛋,到了80年代与90年代,开始大量使用,到了『哈利波特』等系列电影时代以及漫威电影的常态呈现后,彩蛋就是下一集的预告,是理解电影相关联元素的伏笔,彩蛋开始有了叙事的独立性,可以成为热议的副文本。


有心的政治人物懂得写自己的彩蛋,留下线索让选民或粉丝继续观看续集,彩蛋是政治人物精心策划的伏笔,是一种政治梗,每一位政治人物都要学会,否则,政治人生就太乏味了。


韩国瑜的韩流去年写下政治传奇,今年准播参选总统的起心动念,曾经在韩语录里留下一些彩蛋,韩国瑜在未表态参选的四月中旬曾说:「我是高雄市长,可是我不会永远待在高雄,可是高雄的子弟是世世代代住在高雄,我时常告诉我们的政府官员,我是过客,我有心把高雄拉起来。」。


后来,韩国瑜提到的韩五点声明中的第四点,『长久以来政治权贵热衷于密室协商,已经离人民越来越遥远了,台湾的政治改革已经刻不容缓。希望党内高层都能够体察民意,关注社会脉动,重视庶民经济,勿忘世上苦人多。』


政治权贵热衷于密室协商,留下一个彩蛋,让大家联想,他指的到底是谁?


后来,韩国瑜说『Yes I do』,也是政治彩蛋,这是他确认参选的心境,最后,他终于如愿以偿,参加党内初选,也赢得国民党的党内提名。


韩国瑜在声势最旺时,提到许多的政治彩蛋,让媒体人去追答案,比喻国民党谁打相公麻将等等,但时局逆转,成也彩蛋,败也彩蛋。


非官方瑜彩蛋  网络kuso成流行


韩国瑜从国民党初选期间的大造势开始,他的每一句韩语录及与韩互动新闻,都变成非官方瑜彩蛋。


在政治场域与网络世界里,瑜彩蛋流传与创新演绎,尤其是韩国瑜与模范学生的合照风波,学生与市长合照,创下各种不同的瑜彩蛋,每一次都在找寻创新模式。


当他取得国民党初选提名之后,非官方瑜彩蛋并没有减缓,反而愈来愈兴盛,也更具创意。


最近,在Dcard 流行的『珍珠美人瑜』,显然已经形成新世代的一种娱乐模式,『珍珠美人鱼』这个漫画与卡通影片,是现代年轻人童年生活的一部分,少女魔法与追寻爱情的故事,变成『珍珠美人瑜』,网友接力一句一句歌词写出来,成为一个政治娱乐版本,而更多的美人瑜版本在网络世界生成,韩国瑜在新世代眼中,难道真是综艺化的角色人物吗?


韩国瑜在政论节目中说「选举最大的秘密」,就是「票多的赢、票少的输」,也掀起网友模仿、恶搞潮。


这是一个娱乐填空题,文本隐喻题,网友纷纷跟进泄密。


「宇宙天地间的秘密,太阳出来就会是白天,太阳下山就是晚上」、「股票市场最大的秘密,就是明天不是涨就是跌」、「台湾最大的秘密就是,台北在北,高雄在南」...


韩国瑜最感冒的蛋成语,就是鸡飞蛋打


韩国瑜目前面临的战术瓶颈,就是官方政治彩蛋无法让人联想治国愿景,无法预期政治团队,连高雄营销的爱情传说,浪漫成亲的味道,也被政治的口水掩盖,韩国瑜高雄执政后的官方彩蛋愈多,非官方瑜彩蛋生成就愈快速,而有娱乐票房的,却是后者。


韩国瑜的彩蛋功力,已经逐渐失效,连穿云箭都已射出,武侠小说里的江湖功夫与人生胡涂哲学,在政治现实里,酒不醉人人自醉,但韩国瑜绝不能醉,因为国民党大老已强烈提醒。


台湾已经形成了瑜彩蛋游戏文化,无需特别政党操作就会启动,隐藏指令也已经被公开,隐藏文字被创新呈现,是新世代对政治的网络娱乐之一,韩国瑜善于留下政治彩蛋,万万没想到瑜彩蛋如此发扬光大,韩国瑜现在一定对这一句蛋成语很感冒,『鸡飞蛋打』恐是最难堪的处境。


韩国瑜在政治上面临的是知识蓝、经济蓝及中间选民不投他的困境,在世代上面对的是年轻人瑜彩蛋对他的不信仰举动,与他的韩粉强烈支持的情势相比,恍如平行世界,这是台湾政治里从未发生的奇异现象,宗教界发生的信仰意象,政治界也入侵,媒体界同样感染,这是2020总统大选前在台湾土地上诞生的奇怪彩蛋,预言什么?是啥伏笔?只是片尾娱乐?还是宣传噱头?郭台铭能不能翻转结局?蔡英文能不能保住英雄宝座?明年2020总统戏院放映后,就会揭晓。