字评.文事
原文网址:http://blog.udn.com/niennien1234/126890223
打印日期:2019/11/19
郭台铭的救党救国
2019/05/23 17:36:17


救起国民党,才能落实政党政治



两大党总统初选进入深水区,蔡赖之间寸步不让,韩郭竞争正进入黄金交叉,整体态势来看,蔡英文的民调有起色,郭台铭有超越韩国瑜之姿,蔡郭对决,显然已经出现端倪。



郭台铭出马  马英九是关键



郭台铭选总统,有一段秘辛,最近被张善政在广播受访里曝光,张善政在考虑参选总统时,曾经拜访郭台铭寻求支持,当时,郭台铭告诉他,他的第一志愿是「马张配」,若前总统马英九不出来就支持他参选。



换句话说,郭台铭心中的第一战将,其实,就是马英九二度中兴。



国民党吹韩流的气氛下,马英九最终决定不投入总统大选,激化及影响了郭台铭参选总统的决定。



郭台铭近日接受远见杂志专访时表示,他说在4月间散步时,他想到中美贸易战重写世界规则的此刻,对台湾很关键。而两岸问题,让他「闻到战争的味道」。这是促使他当下决定投入总统大选的初衷。



从马英九不选到国际及两岸关系上的困境与契机,郭台铭心理的愿,迫使他下定决心决定参选。



郭台铭的参选,与马英九有某种程度的牵连性,而郭台铭的阳刚特质,需要另一位暖男与暖姊,帮他在政治上加分,而这两位政治上正向加分的人,刚好与马英九也有关联,这也将影响郭台铭是否出线及胜选,笔者在此大胆预测,暖男张善政与暖姐周美青,会是郭台铭最佳助选员。



张善政虽然已宣布参选总统,正密集寻求各界支持,但郭张配是一个最佳组合,如果不是郭张配,张善政还是郭顺利赢得胜选后,行政院长的最佳人选之一。



至于周美青,如果愿意帮郭台铭站台拉票,比马英九更具人气。



郭台铭的救党与救国



韩流在声势最强的时候,代表国民党靠韩国瑜有机会拿回中央执政权,不仅是高雄市长。



韩国瑜选完高雄市长,直奔下一个战场,是救国民党?还是救高雄?还是救台湾人民?



显然,国民党调整初选办法,是为了让郭韩两人都能参与竞赛,一展抱负。



国民党自己呢?谁帮国民党想想党务的未来呢?



以国民党生存与未来发展来看,韩国瑜与郭台铭,不能只看民调差距,因为,国民党其实比国家还脆弱,根据国民党党章第十七条本党党员为总统时,自其就任总统之日起即兼任本党主席,卸任总统时亦同免兼任之,不适用本条相关选举产生及任期之规定,可见郭台铭与韩国瑜谁选上总统,对国民党的意义是完全不同的。



谁选上总统,就要兼国民党党主席,依吴敦义党主席日前的说法,国民党党主席要负责党的运作,他为了国民党只好屈腰去拜托朋友借钱,因此,韩国瑜或郭台铭谁代表国民党出线参选总统,代表未来要负担起党务责任,吴敦义可以功成身退。



以郭台铭的财力与经济实力,他若胜选,国民党的党务运作,将不再出现危机。



救国民党的使命感上,郭台铭出马胜过韩国瑜出线。



救台湾经济的期望值上,郭台铭也能完封胜韩国瑜。



救政治的伙伴团队上,郭台铭的跨党派胜利联盟,也相对优于韩国瑜。



支持郭台铭胜出,让国民党奋起,是理性的决定,是中间选民的一种意见。