john6176 的博客
原文网址:http://blog.udn.com/john6176/20113797
打印日期:2020/01/19
台7甲线雨追人(M下)
2015/01/11 12:04:42
在学家长熟睡一晚后,体力已然恢复,早餐时刻的餐桌上,闲聊昨日骑车经过台1线的一路风景人文,我说只有靠著机车旅行,才能切身体会旅行亲近感,又不失速度,学长学嫂都深表同意。

但当我说出要经由苏花公路骑回花莲时,他们的脸色突然凝重了起来,学嫂问我是不是在开玩笑?有没有搭汽车经过或步行过?有没有亲自骑机车经过?一连串问题,我只轻易的回答:都没有。......学长露出不可置信的表情,他说苏花公路连开自小客车都不好开,尤其是经过隧道时,那砂石车、大小货车及游览车等车阵,会把小车逼得很紧,更何况是摩托车或自行车呢!于是坚决反对。我当时无厘头的说,中横都骑过了,应该是没问题吧!(事后回想问题实在大得很!)于是他拿出一些之前拍的照片,我看了之后才知道,原来苏花公路果然名不虚传。当下,学长劝我从台北寄机车回花莲,我慢两天再搭火车回花莲,刚好可以牵车。

这项建议纯粹基于学长学嫂的良善美意,希望我多住两天,大伙相聚好好聊聊。但我生性不太喜欢打扰他人生活太久,很谢谢他们的热情招待,只在内湖多待一天,隔天清晨不到6点便匆匆拜别辞行。出发前,更改了回花莲的路线,避开苏花公路,决定走台7甲线高遶梨山下中横到花莲,刚好气象预报说有好天气空档,就如此决定了。

从内湖出发,先骑到基隆看海港风情,再沿著台2线经澳底、盐寮、福隆、贡寮、大里,到大溪火车站对面的天后宫稍事休息,此时刚好早上9点半,见有摊早餐车,买了两个馒头还是水煎包之类的,以及一杯热米浆,坐在庙前的凉亭望着海,清徐的海风拂面而来,人生快意岂非此时哉!

继续往南走,沿途都是海景,龟山岛随著海岸线凹凸而变换方向,岛上山顶有薄薄云雾,是否有龟仙人存在呢?骑著骑著,到了外澳火车站外,壮阔的兰阳平原开展在眼前,第一站头城到了,但考量到要绕山回花莲,着实不敢久留,因此在稍微加油休息后,便持续经礁溪到宜兰市区。在花莲期间,常骑车到瑞穗及万荣红叶泡温泉,路过礁溪,其实也很想泡,为了过过瘾,只选择可以泡泡脚的礁溪户外免费泡脚区,感觉相当不错,也是碳酸氢钠泉,又没有刺鼻硫磺味,很棒!

在宜兰市区,已经11时许,由于即将转台7线,得备好些许粮食,并将肚子填饱,于是提前再吃中餐,因早餐刚吃下不久,太接近而其实吃不太下,但一想到山区热腾腾汤面实属可遇不可求,还是乖乖吃一些吧!

午餐后出发,沿兰阳溪河谷台阶地走台7线,到排谷溪前有岔路,往明池者为主线,接北横,但我要回花莲,所以走台7甲线开始绕山。入山后第一个较有规模的南山部落,风景实在是世外桃源,大面积种植高冷蔬菜如高丽菜及大白菜等,稍停下拍照,路人也很和善。

在经过武陵路口时,很可惜要赶路,不然大名鼎鼎的武陵农场就在里面,也可以去看看国宝鱼樱花钩吻鲑。就在此时,河谷东北侧乌云渐近,风渐强,看样子得赶紧停下来先穿一件毛衣再穿好雨衣。车子发动前行不久,雨便哗啦地下,一阵阵从后追赶而来,由于是山区,缓缓地骑才是上策。

渐渐骑进入台中市和平区(以前是台中县和平乡),到达了梨山,下午2点多。这地方是从小就听过,到一直没有机会亲眼看过,如今到了梨山市区,到处都有贩卖水果的,山区小镇的景色实在不输法国南部的普罗旺斯区,但在观光经营上还有很大进步学习的空间。附近的福寿山农场,以往是国军退除役官兵屯垦处,近来转型为休闲观光景点,颇受好评http://www.fushoushan.com.tw/accommodation/。

到梨山就接上台8线了,时间已然下午,得趁著白天光线好下山,在汇集点大禹岭之前,尽是山路。大禹岭处当时有几处摊棚,有高山菜蔬及特产,自己非观光客,停留个几分钟便离开,到达太鲁阁时,已经下午6点多了,整个人心也安定下来。回到花莲市区租屋处前,顺道至家乐福买些晚餐零食饮料,坐在套房内吃著小火锅,回想一个星期以来的机车之旅,还真佩服自己的憨胆啊!