和煦秋阳博客
原文网址:http://blog.udn.com/jingle2010/130099639
打印日期:2020/01/19
秋心 ~ 秋蝉
2019/10/19 09:09:31

 



(这副压克力颜料画的「枫红层层」是我的新作。)


愁因薄雾起,兴是清秋发。〜孟浩然〜


秋心合起来就成愁 , 难怪诗人总喜欢把愁与秋连在一起, 没错秋天的萧瑟容易引发人的感伤, 但是, 秋也可以是愉悦的, 秋叶五彩缤纷的灿烂 , 也应该能让人感受到美的悸动。


然而枫红虽美, 这灿烂的秋景 , 却是短暂的 , 从色彩蜕变到落叶归根 , 仅仅短短的两、三个星期 , 当秋风乍起 , 落叶片片随风飘飞 , 这黄叶舞秋风的画面 , 就不停的上演著 , 瞬间灿烂的秋色就失去了光彩, 怎一个愁字了得。



上面这幅水彩画是我的旧作, 您瞧 ,那枫树多丰富、多灿烂、多美啊....。枫红璀璨 , 一翁静坐垂钓,这样的景色 ,多么平和静逸, 让人想起陶渊明的诗句:「结庐在人间,而无车马喧」......我现在正处于人生的秋季, 生活就如这画里的景色 , 平和静逸 ,但灿烂欢愉而无车马喧


今年我住的地方天气不稳,乍凉还暖,早晚气温较低 , 让植物都无所适从 ,才九月底就有了红叶,往年要到十月中旬枫叶才会红。要赏红叶不必跑远, 在社区里走一圈就够了, 我拍了一些枫叶与您分享。同时也唱一首「秋蝉」应景, 请您欣赏。