珍妮曾在西雅图的网志
原文网址:http://blog.udn.com/jennytsenginseattle/5702308
打印日期:2020/01/20
四季西雅图—-20种在地玩法
2011/10/04 13:48:38

本文的标题,是我于101日发表的新书,由华成出版。

20067月成立这个博客,是因为看到台湾对于西雅图旅游的信息并不多,期盼能藉这个园地,提供实用的西雅图旅游信息。这五年来,博客不仅让我分享旅游心得,也让我认识了不少旅居西雅图和世界各地的好友,分享他们的人生经验。也因为这个博客,让我有机会出版这本书,将西雅图的观光轮廓,以完整的风貌呈现。

记得当年移居到西雅图长住时,行李中也带了两本在台湾买的西雅图中文观光旅游指南。到西雅图之后,发现这两本观光指南,就像学生用的参考书──内容满满,却不实用。这次我写书的方向,便希望能以深入浅出的方式,介绍西雅图著名的观光景点,让计画前来旅游的读者,能有效率地规划出属于自己的行程。还未有机会一游、但想认识西雅图的读者,书中包含的2百多张照片,让你先来一趟西雅图的纸上漫游。10位来自西雅图和世界各地的部落客,也告诉你为什么西雅图值得一游的10个理由。

这本书推荐的旅游景点,不仅是热门的观光景点,也是在地人喜欢前往之处。书中还提供数幅的地图,让你方便找景点。此外,为了让自由行的读者能有顺畅的旅游,我特地在书中列出前往各个观光景点的大众交通工具,包括从机场下机,如何购买机场捷运车票到市中心;我也列出前往各旅游景点的公车路线,告诉你在西雅图如何搭乘公车。距离市中心较远的旅游景点,只要事先上网或是到西雅图观光局柜台就能购买。让你在西雅图旅游,不需租车,也能玩得顺畅。

 

西雅图的夏季是观光旺季,夏季的市中心街道,挤满了来自世界各地的观光客,旅馆价位高,饭店订晚了,也经常一位难求。所以在规划写作的方向时,我列出的旅游景点和路线,特地以西雅图分明的四季来分类。这并不代表这些景点在其它季节就不能去,而是让读者有更多的选择,无论是任何季节前来西雅图观光,都能领略西雅图四季之美。

春天固然细雨绵绵的机率大,却也是欣赏百花齐放的最好机会,所以我推荐数个赏花的好去处。除了介绍华埠在春节的活动,我也列出西雅图的博物馆。此外,不少知名的餐厅会在春天推出特别价位的餐饮,是精打细算的饕客品尝美食的好机会。我在书里提供这些信息,还会告诉你:西雅图的饮食风格、西雅图人最爱的汉堡店、西雅图最知名的主厨和他的餐厅、西雅图知名的餐厅、西雅图的夜店、还有西雅图的第一家海鲜餐厅,并提供你上网订位的信息。

 

夏季的晴朗天气,加上频繁的活动,让西雅图热闹非凡,无论是上山或下海,都充满了乐趣:西雅图中心、太空针塔、派克市场、海岸码头区、湖边的船屋与豪宅,或是拜访华州南北的两座高山、赏鲸,夏季的西雅图,绝对能让你尽兴。也别忘了到「宇宙的中心」参观夏至游行,顺便看看西雅图市长口中的「西雅图最有名的市民」!

 

秋天的西雅图,是观察鲑鱼洄流的最佳季节,我也提供网站信息,让读者可随时查询看鲑鱼的时间和地点。西雅图的秋季,也有数个大型的文化节庆活动举行,囊括音乐、乡村市集和文化,老少咸宜。而远从世界各地前来的「暮光之城」迷,为贝拉举办热闹的生日派对,也逐渐成为秋季的活动之一。在秋意渐浓之际,到酒庄参加品酒行程,沿路欣赏西雅图枫红的美丽景致,再惬意也不过了。

  

西雅图的冬寒料峭,抵挡不住血拚者穿梭于各大购物中心,找寻优惠商品,为耶诞季节做准备。在我的博客中,点阅率最高的文章,就是「购物的好去处西雅图的市中心商圈。在书里,我除了列出市中心的各个购物中心特色,还提供市中心商圈的商家所成立的网站,让你可以查询市中心的最新商家名称和地点,以及市中心的最新活动。此外,我还列出其它的购物中心和畅货中心,告诉你如何从市中心搭公车前往。西雅图的耶诞活动和耶诞灯饰,温暖了寒冬。在书中,我提供数个西雅图人喜欢的赏耶诞灯活动。如果你想试试雪上活动,在西雅图近郊的滑雪场,提供不同的雪上活动,从新手到老手,都能享受雪上活动的乐趣。

  

有些曾在我的博客提过的内容,在这本书中,得以做更完整的介绍。例如我曾在博客里提过联合湖区的船屋,写完之后,一直很想再写续篇,很高兴这次能藉著出书的机会,将西雅图的船屋历史,做了介绍,并加上更多的船屋照片。因为写这本书,也让我有机会到访不少美丽的地方,体会许多有趣的旅游经验。例如在华州的德国村Leavenworth,我学会了chicken dance;到「暮光之城」的福克斯,让我体会到小镇之美和美丽的印地安文化。

在此也感谢「华成出版」给我出书的机会,而耐心的编辑群,不厌其烦地透过往返的电子邮件与我沟通,更令我感激与感动;感谢华州观光处(Washington’s Tourism Commission、西雅图观光局(Seattle's Convention and Visitors Bureau提供部分图片。感谢10位部落客慷慨允诺执笔。也感谢联合报系的网络城邦始终的鼓励和支持。在此也感谢您──亲爱的读者──莅临我的博客,以及您的支持和肯定。

10月初我将回台探亲,同时于1011日(周二)晚上8点至9点,于诚品台大店3楼艺文阁楼(台北市新生南路三段98号),与大家分享交流西雅图旅游经验。在分享会中,我将从西雅图带回以下的资料和纪念品,与您分享:

-- 由西雅图观光局提供的旅游信息、观光地图和旅游折价券

-- 西雅图的观光景点简报

-- 西雅图旅游Q&A

-- 来自西雅图的巧克力和小点

-- 来自星巴克、微软、派克市场、太空针塔的纪念品(现场有奖征答,数量有限)

无论你只是想认识西雅图、计画前来西雅图旅游,或是各地亲爱的朋友、网友,都欢迎您来参加,不但可获得最新的西雅图观光旅游资料,还可小尝西雅图的美味。See you there!

按这里可见华成出版社的新书介绍

按这里可见我的新书分享会信息

按这里可以在博客来网站抢先阅读新书的部分内容