珍妮曾在西雅图的网志
原文网址:http://blog.udn.com/jennytsenginseattle/4818568
打印日期:2019/12/16
美式足球队的第12号球员
2011/01/23 15:58:24

引用文章热闹有劲的美国职业橄榄球「赛前球迷会」 

   

美式足球上场的队员,每队有11人。所谓的第12号球员,指的就是球迷。随著2月初美式足球职业赛总冠军「超级杯」(Super Bowl的逐渐接近,举凡进入季后赛(Playoff)的队伍,球迷的拥护和支持行动,也进入白热化阶段,投入的程度,与球员不分上下。今年西雅图的海鹰队(Seahawks79负的纪录进入季后赛,成为史上第一个以「输球多于赢球」纪录(losing record)进入的队伍,而且18日首场比赛的对手,就是去年超级杯得主纽奥良圣徒队(Saints)。海鹰队的赢面机率不被看好,自是理所当然,各界预期海鹰队将输给圣徒队10分以上(10-point underdogs)。

 

但是球迷拥戴的程度,并未因此有所动摇,售票首日即卖出6万张门票(球场一般可容纳67千人;特别活动可容纳72千人)。当时我也很想到现场看球,因为两队都是我喜欢的队伍,无奈上午计画去加班,下午得回家整理才装潢妥当的浴室。不过我还是在加班后,到Qwest球场去看看。下午1:30的球赛,许多人早已搭乘大众交通工具,提早数个小时抵达球场。

自行开车前来的球迷,有些甚至在清晨即抵达球场,为的是举办美式足球迷独树一格的「车尾派对」(Tailgate Party)。这种派对的由来,是美式足球迷携带食物、饮料和烧烤用具,到了球场,将后车门(tailgate)打开,搭起棚子和桌椅,拿出器具烧烤热狗、汉堡,大家一起吃吃喝喝。

 

有些车尾派对相当有组织性,这是因为球迷购买球季套票(season ticket),在球场中认识了其它球迷,进而组成车尾派对,固定在同一个地点举行。有些车尾派对以车子围成口字型,车头朝外,让外人不易窥探或进入。这种封闭式的车尾派对,十之八九会有酒类饮料出现。华州法律规定,除非获得许可,否则酒类饮料禁止在公开场合出现;换言之,在停车场喝酒是违法的。不过「车尾派对」已是美式足球的特有文化,对于球迷饮酒的情况,也只有睁只眼闭只眼了。有些球迷开露营车,甚至大型游览车前来,车子侧边附有帐篷,拉开即可举行派对。这里的车尾派对照片,摄于球场附属的停车场;在球场周边的其它停车场,还有更多的车尾派对,最有名的当属阿拉斯加高架桥(见「西雅图宁要好山好水,也不要快速道路)附近的Hawk Heaven。在球场周边的停车场,均为私人营业的停车场,因此车尾派对更为热闹,但球迷饮酒的机率也更大。

  

  

车尾派对也并非全然只为地主队,这里贴上的影片,就是威斯康辛州的绿湾包装工队(Packers)以客座队前来西雅图比赛时,专为包装工队球迷举办的车尾派对。

地主队海鹰队球迷不分老少,卯足全力,以各种造型和打扮,表达对海鹰队的支持。右图的断头造型(让圣徒队断头)颇有创意,却有点惊悚。

  

纽奥良圣徒队的球迷也不甘示弱。有一家人拿著海报Who Dat? We Dat. Believe Dat!!! 站在球场入口大声加油。这是节录于圣徒队球迷的著名欢呼语「谁说圣徒队会打败?」(Who dat say dey gonna beat dem Saints? )。还有一位女球迷带著圣徒队四分卫Drew Brees的人型板入场,女球迷不仅贴上Drew Brees的签名,还以球赛的电视转播频道名称NBC,加以发挥,变成N’awlins Best CatchN’awlineNew Orleans的俚语),意谓纽奥良队签了到Drew Brees,如虎添翼。2006年,圣徒队为了争取Drew Brees,邀请他到纽奥良看看。当时卡崔娜飓风灾情方过半年,纽奥良的超级巨蛋球场关闭,各处百废待举。Drew Brees当时大可加入迈阿密的海豚队,过著舒适的生活,他却选择加入圣徒队,并以个人的基金会募得6百万美元,作为纽奥良市民家园、公园、学校的重建基金。Drew Brees带领圣徒队在4年后夺得首支超级杯冠军,让这个冠军杯成为纽奥良重生的最高象征,激励了全美,也让2010年这场超级杯比赛,成为史上收视率最高。Drew Brees获得当届超级杯的「最有价值球员」(MVP)奖杯,当之无愧。

 

 

不分男女老少,球迷排除万难,克服障碍,只为了担任忠诚的第12号球员,为球队加油。

 

 

没有车尾派对的球迷,则涌向路边的美食摊,各地都是大排长龙。球场附近的餐厅,也挤得水泄不通,球迷干脆站在餐厅外喝啤酒。不过只要有客座队的球迷经过,虚张声势的嘘声,总是免不了。球迷的热情固然能让球场沸腾,但球迷的理性,才能展现运动家的精神和风度。

  

  

球赛结果,海鹰队大爆冷门,赢了纽奥良队。两队的四分卫表现都不错,海鹰队的 Hasselbeck固然成功传球4次达阵,是赢球的关键,但Drew Brees的整体表现比Hasselbeck优异和一致,无奈圣徒队的防守完全失灵,评球员甚至以「震惊」来形容,不知是否因为海鹰队球迷的「第12号球员」所爆发的威力。海鹰队赢球后,周日(116日)即将前往芝加哥与熊队(Bears)比赛。为海鹰队加油,几乎成了西雅图的全民运动:太空针塔升上了12号的旗帜,周五(14日)海鹰队出发前往芝加哥,球迷沿路加油;西雅图的街道上,穿戴海鹰队球衣或帽子的行人,举目可见。西雅图时报特地设计了「海鹰报纸帽」,免费又方便。我们就推举向来合作的Choklee当模特儿,为海鹰队加油打气。

 

我也穿上了蓝衣服,特地到 Top Pot 甜甜圈店买了「海鹰甜甜圈」,当作周末早餐。这家店的手工(hand-forged)甜甜圈,获选为西雅图最好吃的甜甜圈,就连欧巴马总统去年10月到西雅图,也忍不住到市中心的分店(位于2124 5th Ave)吃甜甜圈。我去买甜甜圈的店,是位于Capitol Hill的创始店,店门口的霓虹灯招牌,是老板看到一家叫做Topspot中餐厅的招牌,餐厅已围封,于是将招牌买下来,却搁置在后院4年之久。直到2002年开店时才拿出来,将字中的s拿掉,而成为Top Pot。小小的砖屋,充满了书香与咖啡的香气,让享用甜甜圈的过程,成为一种享受,而非只是快速的充饥食物。Top Pot的甜甜圈比超市的大,咬劲十足,只要吃上一口,就可感受到甜甜圈的厚实份量。带有蓝绿糖粒的即是海鹰甜甜圈,有香草和巧克力两种口味。中间的草莓甜甜圈因为份量大,我分两天才吃完。

 

地主队芝加哥熊队,赛前完全没把海鹰队放在眼里,反而比较关心如何迎战他们的宿敌──绿湾包装工队。熊队的球迷开赛的呐喊声,震耳欲聋,从电视萤光幕上都可感受到他们的威力。海鹰队从开赛起,即守不住地主队的凌厉攻势,前半场熊队即以3个达阵领先。尽管如外界所预测,海鹰队最终以11分败北,不过仍为今年的球季,留下了让球迷津津乐道的难忘纪录,也对下一个球季,有更多的期待。且待123日的两大足球联盟(AFLNFL)分别产生冠军得主,就可见到精彩的26日「超级杯」争霸战。

旅游小抄:

  • 美式足球于8月初展开季前赛,9月初开始正式比赛,翌年1月则是季后赛。美式足球迷若配合球季去旅游,也要留意球队是否出城比赛,才不会扑空。季前赛因为不列入正式纪录,票比较容易买到。

  • 西雅图的Qwest球场,可携带食物入场,但不能携带任何饮料。进球场会搜身和提包,以防球场安全,但工作人员若搜到饮料,就会请你用完再进场,否则你必须丢弃。饮料可在球场购得,球场内的饮食价格较高,想在球场内饮食,要有心理准备。若打算购买啤酒或酒类,记得带护照等证明年龄的证件。

  • 球场的天气寒冷,尤其要坐在板凳上长达3个多小时,所以要多带御寒衣物、帽子、手套。许多球迷也会携带毯子入场。

  • 西雅图海鹰队在开赛前约3小时,会举办「达阵市」(Touchdown City)活动,有很多有趣的余兴活动,老少咸宜,而且完全免费,不需要买当天的球赛入场券也可进入。前来西雅图旅游若刚巧遇到海鹰队开赛,记得去看看「达阵市」。