荷叶花飘
原文网址:http://blog.udn.com/hold6515/122564225
打印日期:2019/12/14
自发功
2018/12/26 01:09:48

图象里可能有一或多人


练自发功出问题若住南部,林老师通常会请他们找我,我再安排通灵人萧先生处理,大部份属灵障,已不是气动的问题,因练自发功而引出本灵而灵动,但本灵有有好多世的灵,大部份是动物灵,引动后若没有人在旁训灵,灵会抓狂现动物恶行,本人无法制止,有些则是本灵接不上身体,欲出出不来,身体极不舒服,找医生通常找不出原因,需高手出手帮忙处理,通常称这样子的人带灵山病[ 灵驾病 ],适合灵修但要走对路、找对人,否则不只穷忙,更是折磨自己,到处走灵山有时候还会花大钱被骗,「自发功」绝不是我们想象那么单纯气的事情,心性不好的人容易著魔,气虚者有可能受暗示而动非真动[ 见 静极生动的能量 陆锦川著 ],只求动[ 人为暗示的动,是运动 ]当然耗气无法更上层楼,殊为可惜。我也曾想请萧先生去中央大学看,他表示随缘,懂得的人其实都不赞成一个人自己练自发功,没有高人在旁有可能出问题,虽然不多但还是要小心,虽然从中得到好处的人更多。至于场地,大自然好气多多,但魔也多,他们还是觉得乖乖在家在佛堂或高人身边练才是最安全的!
下文绝非危言耸听,其实是有心人的苦口婆心,特摘录之。
---⋯⋯----------------------------------------------------------------------------------------------
自发功在古时本是道家内丹学的「导引术」,是要配合丹道而练,后来在大陆有人引出这种「导引术」而独立发展出「自发动功」出来,大陆知名气功师严新极为推广;另一脉则演变成大陆气功大师及武术家刘汉文在其所发明的「禅密功」放入成为双云功之「自发引动功」,传来台湾后,央大林孝宗教授又另立为「自发功」并有著书,另一脉路传到新竹在十八尖山及交大教功的一位李姓老师,这一脉则称之为「自然功」,其实都是从大陆自发动功所延伸过来的,万变不离其宗。
自发功是耗气的功法,用来通经达脉有良效,所以道家发明出来应用,但用在练气修证上还是有所欠缺,依据道家内丹学所指,气分为君火(神)、相火(气)、民火(精)三种,整个丹道不外乎就是炼此精、气、神三花聚顶、五气朝元,光靠其中一种是无法修证成佛作祖的境地。
自发功因为标榜无意识动作,所以往往与坊间灵动划上等号,灵动也是无意识,在央大草坪平常都有百人左右在练自发功,云仙去过央大很多次了,观察很多功友练功,发现有偏差者为数不少,其中也有切入灵动而不自知的功友,其实已经不是在练自发功了,而是灵动,自发功强调自然无为,无为说来容易又如何为之?因真气不足动不了,最后演变成「自我暗示」在动,这种无意识练功,实际是伤害自己身体功法。
自发功原理是人电经由神经传导电位至肌肉与韧带产生自发动作,虽标榜无意识,实际还是浅意识所感而发出的大脑命令,令筋肉动作罢了,真正气行是气行走肌肉与骨间的内里螺旋状气路,这是人体最有效的传送生命能量的路径,呈螺旋状运行可以充分又有效率的运送生命能量到身体每一寸细胞补充所需能量,动功反而会影响这样的气行方式,高深的功夫不是来自动功与套路,而是来自于静坐,或许身体有些地方存在气脉阻塞状况,不易气行,这时候道家「导引术」(自发功),可以帮助打通阻塞的脉路,用意既此,但不可错用,误认自发功的功效广大,反而适得其反,炼气不成却气色日益变差,食量增大、嗜睡等偏差出现,这是明显的过度消耗生命能量所造成的。
谈到走火入魔方面,真正「走火」并不是内脏与节气的五行运转失常,在内丹学学理有气滞、气乱、气栓等这几种走火偏差,自发功也同样会产生这些走火偏差,除非不练气功、不运动,就没有这些偏差产生,其实走火偏差是练气的一个必经过程,试想,没有气行,如何知道身体气脉哪里里阻塞?哪里里有问题?
只要对症下药,走火偏差是可以解除的。
关于五脏六腑之气失调,是体质调整上的问题,实际上与练功无关,只要看个中医调整五行之气就能解决问题,意念导引气行并不是不行,而是要有技巧与方法,还须专人指导,自行盲修瞎练当然出状况,至于入魔问题,与灵异也没多大关系,实际状况是自己心性及心态的认知而定,这些年来也见过练自发功入魔的人不少,因为想动想练功的心态下,切入灵动就很容易入魔。
不论练啥功只为无求就可以,灵气加持上,林孝宗在自发功一书中常提到采气的理论,吸取好山的气,道家内丹学也提过财侣法地的理论,其中的「地」一字就是指俱有加持力的山川,如能在那种散发地气的地方打坐,对于体内气脉有疏通与强化之效,不无道理,至少山中的负离子、芬多精对练功人而言也极有效益。
真正练气者,是心性与炼气双修。不只精神上的培养无执,在气脉免疫健康学上也术有专精,堪称完璧。以上言论对自发功功友而言虽忠言逆耳,毕竟对练功者而言难以接受,苦口婆心道出症结无不希望能改善自发功功友们诸多偏差现象。
已经有不少位自发功功友因身体不对劲,去看中医断出「肾气不足」现象,这是最近研究统计出来的新偏差。
引用自:坊间自发功与道家导引术的偏差探讨与认知-云中仙