大荣哥 的博客-初摄龚园
原文网址:http://blog.udn.com/healthh22/129281534
打印日期:2019/12/14
龙胜龙脊彩绘梯田-桂林最美的山水;古壮寨美如世外桃源--(桂林山水甲天下-3)
2019/09/11 14:51:05

01.龙脊梯田


02.【天下一绝-龙脊梯田】,地处海拔1916米的崇山峻岭深处,梯田海拔最高处1180米,最低380米,垂直落差800米,面积71.6平方公里。


03.以磅的气势、流动的线条,变幻的神韵和独特的民俗风情而享誉中外,为天下梯田之望尘莫及,堪称“世界之最”和“天下一绝”



04.


05.这里的气候湿润温和,由于海拔较高,形成高山、深谷的大落差使得梯田周边远有高山云雾,近有河谷急流的景观,形成世界一绝的自然的生态环境。


06.彩绘梯田


07.


在这本该凉爽的季节里,却是艳阳高照,当见到龙脊梯田的那一刻,突然觉得一切都值得了,那一望无际的彩绘梯田,中间偶有壮族古寨,那千年的古寨驻立在青翠的梯田中,看起来一切都那么的自然,好像就该这样搭配。


08.彩绘梯田-龙爪


09.彩绘梯田-龙


10.紫米稻穗


11.彩绘梯田近摄


12.


13.彩绘梯田-层次


14.彩绘梯田


15.


16.


17.


18.


19.


20.



21.稻穗颇高


22.


23.


24.


25.龙脊古壮寨,位于龙脊村,是具有较高人文观赏价值和梯田观赏价值的观景区。龙脊古壮寨目前有300户人家,1300多人口,有廖、侯、潘三姓,壮族,是广西北壮的聚居地。


26.


龙脊古壮寨是中国现存最完整的壮族典型「干栏」建筑群,村寨里上百年的老房子目前还保存有七座,最早的一座是清朝同治年间修建距今已有150多年的历史。村寨内还保存有几户人家连在一起的壮族连屋,古风古韵,极具壮族建筑代表性。


27.这里的壮、瑶民族世世代代居住在青瓦木楼之中,男耕女织,淳朴美良。梯田从 山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层迭迭,高低错落。从高处望去,梯田的优美曲线一条条、 一根根、或平行或交叉,蜿蜒如春螺、披岚似云塔,显示了动人心魄的曲线美。其线条行云流水,潇 洒柔畅;其规模磅礴壮观,气势恢宏。


28.


29.



30. 83岁的老婆婆


31.




32.



33.


34.