headlink167 的博客
原文网址:http://blog.udn.com/headlink167/116459636
打印日期:2019/12/06
鸟能择木,木岂能择鸟乎
2018/09/23 00:24:11

鸟能择木,木岂能择鸟乎




1987两岸开放交流开始,最早一波热潮是老兵回乡探亲,然后是台商登陆寻找商机,并在对岸设厂代工或开启商业活动,当马政府时代,两岸交流热络,连陆客来台旅游人数也逐年增加,两岸交流也逐步让目前台湾人在大陆长期生活人数与日俱增,在大陆生活的确切数据保守估计有60万至70万名台湾人在中国大陆就学、就业。自1987年两岸开始交流以来,累积到大陆的台湾人已经超过一亿人次,目前在大陆就读的台籍学生超过一万人。 但是大陆在蔡英文政府上台后,因为蔡政府始终不愿承认九二共识,因此双方官方交流急冻,在外交上也持续打压台湾参加国际组织,也对台湾的邦交国抛出橄榄枝,让台湾仅有少数邦交国转与大陆建交。但另一方面,大陆对台湾民众不断推出「政策牛肉」,在今年直接推出31条「惠台政策」,鼓励台湾人前往大陆就业和创业,以及吸引高阶教育人才前往大陆工作,大陆「一手硬一手软」处理两岸关系,绕过大陆不信任的民进党,直接面向台湾民众。大陆推行居住证的目的当然是希望推动两岸社会经济融合,往著两岸一家亲,往著走向和平统一,甚至把台湾的民众也当成大陆方面的居民在做这种凖备工作。但是在台湾的陆委会却回应指出,考量大陆片面核发居住证是具有高度的政治图谋的统战作为,陆委会正研拟两岸条例的相关修法草案,朝两方向:建立申报机制及完善安全管理的配套措施前进。


对照目前两岸作为,如果把两岸政府比喻成两颗树,而把人民视同树上鸟的话,那到底是树选择鸟,还是鸟选择树呢?因为土地和树一样是不能移动的,当土地或树是和善的,可觅食的,当然必然吸引更多的鸟来栖息,也唯有够庇荫的树才能获得更多的鸟来栖息。想想半世纪以来,当年的「来来来,来台大,去去去,去美国」口号多么吸引年轻人的向往,因为只要好成绩必然能在美国异邦有所成就与发展,美国显然是颗好树头,只是后来台湾在十大建设与贸易兴国,更进一步是科学园区设立等各项发展成绩显现后,台湾也一路成为亚太的四小龙,更是让宝岛成为人民得以安身立命的好树头。只是好梦易醒,幸福易逝,当吃得饱后要民主的意识抬头后,表面上台湾有了西方标榜的民主,但是没有质量的法治,一个树头逐渐枯烂,多少年台湾已经是花大钱却无法提升建设质量来吸引投资与创造公平均富机会的地域,所以有远见的年轻人又走起以前外地打拼的老路,只是现在在同文同种的大陆,许多创新创业活动更有利于台湾青年,所以跨海西去的人也一年一年增加,台湾成为老年人固守微薄的一亩三分地,想想不可怜吗?台湾人?


「鸟能择木,木岂能择鸟乎 ?」,看看现时的政府治国无方,却不断因为对方提供各种吸引台湾的好处给台湾同胞时,反过来却要棒打台湾在外打拼的这群台商台胞,想到不呕气吗?像年初的两岸包机,因为大陆片面开通M503 航路由南向北飞航及W121W122W123三条航路,政府却泛政治化以飞安问题处理,取消两岸包机,导致台胞返乡过节要舟车劳顿浪费旅程时间,更让国籍航空业者损失惨重,因为不愿诚心改善对待外乡游子的便利更无法打造台湾使百姓不用外出奔波,只能说这个政府腐朽了,这颗树根烂得厉害了。人如鸟,不能没有安身立命的好场所,树头只是个憩息与休养的所在,动乱与破坏都会让这颗树成为枯木与腐朽,不利于鸟的栖息,执政者不知去好好调理树本身,却想尽办法想系住每只栖息的鸟,不但耗费无效的成本,反过头来更会让人领教这树的恐怖与机巧。



在当前大环境,钱有四只脚,人却只有两条腿,也只有肥沃的土地可以找到更多养分,人追财也才能少些力气,大陆经济正持续向上看好,也只有傻子不愿去想方设法分杯羹,树没营养,连虫都不来,人不要呆到吊死一颗树上,良禽择木而栖,人是动态,土地是无法移动的,但是管理土地的人真要把这地给弄肥了,生态好了,自然人才资金建设什么都可源源不断而来,这个政府不要赌气,真该动动脑筋了。