生命无限 的博客
原文网址:http://blog.udn.com/ha08713839/40161517
打印日期:2019/11/21
回忆录(二) 初中篇
2015/12/24 13:19:36
回忆录(二) 初中篇
   民国54年读嘉义县梅山初中,虽有参加国小恶性补习,却没有发挥最大功效,但是至少进入初中就读,总算编到第一好班,也是有一个好的开始。

初中是乡内各国小毕业生竞争的地方,经过一番较量之下,成绩排名中段,也就是说有待努力,成长空间极大。

三年求学期间,每日上下学来回要徒步二小时,刮风下雨照常进行,尤其早上上学要帮父母分担挑夫工作,一根扁担,一头书包,一头重物,汗流浃背,跋涉颠跛,崎岖小路,追随大人脚步,亦步亦趋地肩挑到梅山市场贩售,我尚且一手握扁担,一手卷书,一路朗读到校。

由于辛苦荷担重物,通常早上十时就饥肠辘辘,便把便当吃光光了,待放学返家路上,又是咕噜一声急似一声,回到家门口,得赶紧喂养鸡只,总算松了一囗气之后,在洗米煮饭之前,先吃吃残留的锅巴,再在灶前取柴生火,准备煮饭,当时没有电锅,须看顾火苗,不可太旺也不可微弱,待锅中冒泡,立刻把灶内火熄灭,以留存碳火闷熟即可,否则烧焦或未熟,皆要挨骂受罚,如此就緖,才可以到庭院与邻居学童玩耍。等到父母返家再烧菜,一起享用晚餐,经过一番折腾,拿出课本写作业,温习功课,已是晩上八点了,约莫十点我就寝了。

天一亮或未亮,我都是第一起床,盥洗完毕,又赶紧捧书勤读,经妈妈催促用餐,才匆忙囫囵吞枣,就挑担上学。

当时家贫,只有课本,没有参考书,测验卷,更没有课后辅导,也没有兄长的指导,完全自己一人摸索,读了又读,正如古人云:读书千遍,其义自见。

初中三年,只买一本柯旗化英文,又当时的环境使然,老师大半是外省籍,乡音重,听课似懂非懂,真是所谓鸭仔听雷罢了,至今只记忆数学老师一林抛老师。

三年求学阶段,每日荷重物,食不饱,寝不足,身高只有150公分,外加天资驽钝,体质羸弱,参加高中联考,只能考上第二志愿一台南县后壁高中,屡败屡战,再接再厉,迎接更艰辛的住宿生活的挑战。