生命无限 的博客
原文网址:http://blog.udn.com/ha08713839/129684843
打印日期:2019/12/06
我再度夺奖《台湾银行2019艺术祭摄影奖
2019/10/07 00:17:00

我再度夺奖《台湾银行2019艺术祭摄影奖



台湾银行庆祝120周年庆,举办2019台湾银行艺术祭-摄影季『丰足台湾』摄影比赛





一、藉由影像、创意及音乐为这片土地和人民注入新的生命的力量,蕴育真、善、美的社会正能量,迎向未来新时代





二、热情邀约摄影爱好者以「丰足台湾」为主题,共襄盛举踊跃报名参与(以上摘録官网)





个人参赛作品必须三连作,也就是说三张须有关联性,一次投稿三张,缺一不可。



第一张是司马库斯部落的竹子,话说拍摄现场可是千载难逢,千钧一发之作。当时我们投宿后,在游客中心瞧见墙贴此景,甚为壮阔,心里就揣度明天晨起要前往捕捉此画面,唯一遗憾是此画并无游客,稍嫌空寂,如果有行人路过,将倍增温暖。于是天亮后就背著鱼眼镜头前往,半路上就预先设定光圈快门ISO…。走啊走,突然发现前方来了一位长者,我赶紧趋前快跑与他交会侧身而过,待我站定位,往后一拍,再拍、三拍,终于拍到阳光下的背影,完美无瑕,经典之作,前后如果相差半秒钟将不可能达成,真是喜不自胜。





第二张是新笋,在广袤无垠的竹林,寻寻觅觅甚久,笋子不宜太长或太短,又必须在光影下不宜太亮或太暗,四周也要有母株相陪衬,最重要的是阳光要斜射过来,等了半天,不是乌云遮掩就是蒙眬美,很难拍出鋭利感觉,最后发现四周都是枯叶,太单调乏味,到别处找来一颗藓苔石头陪衬,才能凸显主题艳丽,卡嚓声OK,辛苦等待,欢喜收获。





第三张是挖冬笋,以上三张都是不同时间点,这一张是在南投县鹿谷乡小半天的竹林里发掘的,当天开车路过,惊觉路旁有老农在挖笋,逐下车拜访,并说明来意,征求对方同意,始能拍摄,并记下地址将来要他签名,征求肖像权同意书,以便日后台银征件手续能够完备,否则未能备妥肖像权同意书,就不能比赛。





这次比赛采取三连作,也就是说一大片竹林,长出新笋,有人挖笋,彼此之间关联性一致,否则东拉西扯是无法评比,三张一同参与比赛,缺一不可,再说台湾银行年年都举办摄影大赛,高手如云,要从四五千人之中脱颖而出,确实万中选一,难上加难,这次能得到优选奖真是天时、地利、人和缺一不可,千载难逢、千钧一发、剧情高潮迭起,这样辛苦的代价,终于有收获,足堪安慰,愿百尺竿头更进一步。