生命无限 的博客
原文网址:http://blog.udn.com/ha08713839/127076236
打印日期:2019/11/20
台版岚山竹林《石壁五元二角休憩绿廊.云林古坑》
2019/06/06 00:12:00

台版岚山竹林《石壁五元二角休憩绿廊.云林古坑》



勇夺全台社区营造评比冠军~石壁五元二角休憩绿廊,在理事长带领社区志愿者以社区产量极多之竹材为基础,结合大自然环境苍葱翠绿之地形优势,融入各种几何型式之设计,从3角亭、4角亭、5角亭、6角亭、7角亭、8角亭、9角亭之形式外加「一圆形」社区展示馆,整体计画位置及设计形式完成,取其总数和共「5元2角」,象征社区以融入地方产业发展及游憩功能之努力,未来定能蒸蒸日上,促进地方经济繁荣。与日本岚山竹林与泰安竹林隧道同样清幽静谧取胜,并称同名。(以下依序为日本岚山、泰安、本地,前二图摘録网络,未印上本人制作,尊重智能财产权)









五元两角亭风景区位于云林古坑石壁村,行经149甲县道约31.1Km左转往石壁,经过草岭国小后接云220乡道左转,经过石壁大饭店跟著犁寮园区木马古道指标走,导航可设石壁大饭店后往犁寮园区前进,沿途都有犁寮园区、木马古道指标,蜿蜒山路小心慢驶。





五元二角原本是在地人躲雨用的凉亭,从第一间三角形凉亭开始,第二间是四角凉亭,接著五角、六角、七角、八角、九角和一圆形展示馆凉亭,一个圆形算是一圆,这些凉亭的角加起来刚是52取名为五元二角(一圆不见了)

















附近景观甚多,可以住上一宿更佳,如云岭之丘的观景台,视野辽阔,景色秀丽。







梨寮园区生态步道也非常适合健行







途中经过竹炭烧窑,听说技巧不凡。





综观全景,古朴质实,尚未开发,留有古意,适合亲子同乐踏青,空气清新,视野开阔。





附带献上二帧照片,与大家分享近日修图软件,形成不同效果,孰好孰坏、见仁见智,前者原图。







前者原图、后者修图