生命无限 的博客
原文网址:http://blog.udn.com/ha08713839/126060430
打印日期:2019/10/19
天上遗落的御花园《合欢山.玉山杜鹃
2019/05/13 00:50:00

天上遗落的御花园《合欢山.玉山杜鹃



每年4月~5月中下旬,是合欢山杜鹃盛放之时,有粉白、火红的野生玉山杜鹃、红毛杜鹃争艳、以及盛夏时开放的台湾百合、虎杖、一枝黄花、玉山薄雪草等,主要赏花热点为小奇莱登山步道、合欢东峰、合欢主峰及石门山等4个景点。





今年四月廿三日有空又有好天气,当下决定与友同行于凌晨五时出发,七时三十分即抵达松雪楼,哇!魂牵梦萦的建筑房舍,真的矗立在眼前。





合欢山区主要有台湾特有种玉山杜鹃和红毛杜鹃,缤纷花海总将合欢山群点缀得令人心醉。此外,特别的是,这两种杜鹃花有一套适应高山寒冷环境的方法,白色或桃红色的玉山杜鹃,拥有又硬又厚的皮革质地叶片;而红毛杜鹃多为粉红色,深绿色的叶子、茎跟果实都有灰色或褐色的毛,可以减少水份蒸发又能御寒。







【高山杜鹃小百科】合欢群山每年四、五月间就是野生杜鹃绽放的季节,最早开花的是森氏杜鹃,也称为「玉山杜鹃」,在峭壁或陡峭的地形上都能看见它们的身影,花朵是花瓣基部相连的钟形花,初开时为粉红色,随著花瓣盛开渐渐再转成白色。而「红毛杜鹃」则比玉山杜鹃要小,花瓣是较深的粉红色,花期也稍微晚一些。这样整个花况盛开时就有不同层次的色彩,十分美丽,直到杜鹃凋谢就有如皱掉的卫生纸了







[住宿须知]石门山和合欢东峰附近有松雪楼和滑雪山庄可以用膳和住宿,前者为饭店等级,后者则是便宜的通铺型式,都订不到就准备帐篷来露营罗!





既然出来爬山健行,记得自备粮食和饮水,在绵延壮阔的山势下野餐是最好不过的了!









高山阳光特别强烈,帽子防晒皆不可少





从合欢山往埔里方向,可到清境农场的青青草原;往武岭和大禹岭方向可到梨山、武陵农场或太鲁阁峡谷、花莲。





冷杉林与箭竹草原是合欢山植群景观的代表。此外,高山花卉也是合欢山重要的生态特色。这些植物靠著贴紧地面生长、根部深入岩缝中、叶面变小或呈针状、叶面长绒毛或鳞片等本领,在合欢山这样冰天雪地的环境生存下来。在春夏季时,玉山杜鹃、红毛杜鹃、梅花草、高山沙参、虎杖等各式各样绽放的花朵,将合欢山点缀得五彩缤纷,充满旺盛的生命力,是游客到合欢山绝对不可错过的景观之一。







今天走访了石门山步道、东峰步道等二条路缐,小奇莱步道就没体力了,等待下次。





石门山步道:入口位于台14甲公路33.5公里处,石门山是合欢群峰中最容易攀登台湾百岳,海拔3237公尺,已铺设有栈道与石阶,从登山口出发,约20分钟可登顶。站在石门山顶,只要天气晴朗,视野非常开阔。



合欢东峰步道,入口位于滑雪山庄旁,合欢东峰是合欢群峰的第二高峰,是花莲县与南投县界山,山势巍峨独立,峰顶视野开阔,天气晴朗时,南湖大山、中央尖山,甚至远在南端玉山也尽收眼底。也是我生平第一次到访,悸动不已。





沿途的风景美不胜收,还是依照惯例,以照片说故事,请慢慢欣赏。









其实这次登山背著相机,备极艰辛,气喘吁吁,空气稀薄,体力不支,完全凭借生平第一次要完成任务的毅力撑持著,得以登顶成功,莫可名状,我想今生难忘了。







此行赏花拍花当然心花怒放,但是最让我不忍多拍的是这些枯木,在恶劣环境下,坚苦卓绝地展现生命力,才是我拍摄重点,也是我念兹在兹、无时或忘人生哲理。