生命无限 的博客
原文网址:http://blog.udn.com/ha08713839/125738470
打印日期:2019/10/18
屏东彩绘菠萝.百闻不如一见
2019/05/02 00:23:00

屏东彩绘菠萝.百闻不如一见



屏东县高树乡银狮农场在四月四日举办了彩绘鳯梨节,由于信息不足,迟至十五日才得以前往,一探究竟,原来是农场主人怕菠萝被晒伤,逐粒戴上帽子,外加不同颜色巧思创意,形成一片缤纷色彩,再配合数大就是美(46公顷面积),怎不令人啧啧称奇,引来无数游客与好事的摄友。







本文仅就记录游记一事,景物千遍一律,也不易使用照骗功力(有花拍美丽、没花拍功力),在如此环境下,真的很难使上力,必须按捺性子,拿出摄影眼,在平凡中拍出不平凡(自吹自擂)一哂!







颜色五花十色,我就将计就计,在不同颜色的前景下去拍摄,就可以营造不同的画面,𣎴同的美感。





至于银狮农场的详细信息请估狗查找即可,我就不赘述了,以下照片请自行揣摩我拍照所站位置,大致上就是这样,很难变出花样。









由于时间充裕,再驱车前往高屏溪旧铁桥湿地公园拍摄断桥。





高屏溪旧铁桥人工湿地 位于高雄市大树区高屏溪右岸,面积约为126公顷,占地十分广大,是南台湾最大的人工湿地,也是近年来兴起的旅游景点;高雄市政府在民国91年完成高屏溪旧铁桥人工湿地的整体规划,改善高屏溪高茎作物充斥及河川髒乱现象,藉由河岸生态复育,以处理废污水为主的湿地改造为人工湿地,利用湿地植物及微生物之净水吸附功能将水质净化,除可净化水质之外更可提供野生动物一处良好的栖息地地与景观美化的功能,创造一个高雄人假日踏青赏景的好地方。





1911年兴建,1992年正式除役。旧铁桥在高屏铁路双轨计画中原规画将全数拆除,仅保留拆除后之二孔桁梁做为抢修备用,因其具有历史及文化价值,遂在高屏两县地方人士及文史工作者争取下,于1997年被列为国家二级古迹。是台湾目前唯一被列为二级古迹的火车铁桥。2005年7月海棠台风期间,铁桥被暴涨的高屏溪冲走第9、10、11号3座桥墩,以及4座拱形钢桥架。





正式名称:下淡水溪铁桥位于台湾铁路管理局屏东线九曲堂车站至六块厝车站间,桥面横跨高屏溪(旧称下淡水溪),俗称高屏旧铁桥。一般摄友常来取景,尤其夕阳西下时,落霞与孤鹭齐飞 秋水共长天一色,美不胜收,今早来到时机不对,仅拍摄几帧彩绘列车,聊表到此一游,抚今追昔也别有滋味在心头。一叹!