生命无限 的博客
原文网址:http://blog.udn.com/ha08713839/125606494
打印日期:2019/10/15
文学之美(40)春有枫红秋有月,夏有凉风冬有雪,若无烦事上心头,便是人间好偷闲。
2019/04/22 00:42:00

文学之美(40)春有枫红秋有月,夏有凉风冬有雪,若无烦事上心头,便是人间好偷闲。



近日春游台北奥万大,得闻此诗,亲切平易,好似朗朗上口,却又有说不的拗口,返家一查,真相大白。





原来语出:宋 慧开禅师《无门关》:「春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。」作出部分更动,也是巧思创意。








本偈诗句已有多位大师(星云大师、圣严法师⋯⋯)阐述,我就不再画蛇添足,多事了,请自个儿心领神会。











本文照片皆拍摄自嘉义县番路乡佳鄕餐厅栽植的石斛兰花,宛如花瀑倾泄而下,招引许多赏花客,闻香而来。











如醉如痴的花海美景,尽收眼底,美不胜收。







此帧照片,我自认为压箱宝,不知大家是否同感。