生命无限 的博客
原文网址:http://blog.udn.com/ha08713839/125161482
打印日期:2019/10/15
漫谈摄影(十三)牧羊人教堂
2019/03/25 00:59:00

漫谈摄影(十三)牧羊人教堂
就以牧羊人教堂照片为例,说明拍摄时要注意的地方有那些:(此图翻拍当地张贴海报)



一、对比度:简单来说白的要白、黑的要黑,亮白部分不可过曝、暗沉地方不可漆黒,要依稀可见,这就是说摄影与目视最大的差异,照像机受到机械设备的限制,无法如同人类眼睛可清晰分辨上述的对比度,是故,拍摄时要如何呈现对比就非常重要了。
本图背后光源利用人工照明,(我猜想如果是太阳光则四周太亮)呈现光芒四射线条状,外围才能有暗角,同时主体前面必须补光,否则太暗,可见拍摄此图必费一番功夫布置,尤其当地位处荒郊野外,白天游客众多,夜深人静后,蓝调天色已失的条件下,又要营造神圣氛围,确实让人折服。
二、鋭利度:清晰可见它的细节,利用相机功能可以拍出人类眼睛不易察觉的地方,如前景的丛草如瀑布般的细致,这是它高明之处,必须运用最小光圈才能办到,但是如果设定光圈偏小,进光量不足,则伤害到石头的饱和度了。
三、饱和度:自然颜色呈现饱满状态,这是拍摄的难处,尤其灰色的石头要呈现饱和感,不要让人觉得干瘦,必须在白平衡的设定上讲究了,非多年经验累积,无法驾轻就熟的,当然相机内部有饱和度参数设定,也不是不断提高它的设定就可以,必须综合考量前述对比度、鋭利度三者之间的变化,拍出最佳化作品,就是初学的我要努力的课题。
四、构图:让他人观赏时,感觉非常舒适,没有违和感,这就是说构图十大原则要留意了,好的照片会说话,就是构图最高境界。
本图上述四点要项中皆臻上乘,值得初学的我多多揣摩,并谨记在心,献丑一下,我的创作,当然天壤之别,但我还有进步空间,他没有了,哈哈,出门在外就是多看多拍多研究,谢谢大家。(以下是我个人当天的作品)





牧羊人教堂简介:位于新西兰南岛中部的蒂卡波湖(Lake Tekapo),距离壮阔的库克山(Mt Cook)、碧蓝如海的普卡基湖(Lake Pukaki)都不远。



蒂卡波湖位置大概在基督城与皇后镇中间,距离两大城大约都是250公里。牧羊人教堂座落在蒂卡波湖边。



牧羊人教堂建于 1935 年,由当地居民捐赠土地和资金兴建而成。兴建这座教堂前,居民都是在自家进行宗教礼拜。此教堂完全以蒂卡波湖岸上的石块建成,祭坛窗户可看见该地区最壮丽的景色。这座跨教派教堂是三个教派联合举行礼拜的地点。



大多数游客都会直接前往祭坛的明亮玻璃窗,欣赏湖泊和周围雪峰的完美风景。窗景还能看见松林覆盖的莫图阿里基岛 (Motuariki Island)。花点时间待在教堂宁静的正厅,欣赏小型雕刻和简单的祭坛。教堂内禁止拍照。



走到户外,在教堂周围的优美绿地散步。当地人说这座教堂是新西兰上镜次数最高的教堂。山峰倒映在闪闪发光的湖水,让人忍不住拿起相机捕捉此美景。