生命无限 的博客
原文网址:http://blog.udn.com/ha08713839/125056005
打印日期:2019/10/21
台北一日游1080302
2019/03/18 00:29:00

台北一日游1080302


这次台北一日游只挑选三地方(竹子湖、士林官邸、菁桐)同样地,以拍摄为主,旅游为副。




一大早搭上凌晨五点整的火车,再到台中转乘高铁到台北车站,再转北捷到圆山,再搭出租车直上竹子湖,开始拍摄,最后载到士林官邸已十二时)(单趟车资1600元/四小时)下午二时从士林搭捷运到台北车站,转台铁到瑞芳,再搭平溪线抵终点~菁桐。




首先与我一起分享竹子湖的海芋,今年仅在大赏园拍摄,入园费每人100元,免费提供高筒雨鞋,始可入园拍摄,此刻(三月二日)正是盛开,有兴趣的话要趁早规划了。




名厨与福财二家花况稍差就轻轻略过,到这里拍摄的重点是远方一缕青烟~小油坑喷气,记得要与海芋合拍。




至于其它拍摄要留意的是海芋花瓣不可过曝,细致的花纹不要糊掉,最好能清晰可见。








还有可以利用大光圈,对焦在白花瓣上,这样背景就可以暗沈,凸显主题。














面对大景不要站著照,不要单单全景统摄进入镜头就好,要挑选你的前方有较多的花况,稍微蹲低一点,使镜头前的花朵放大,再把背景一大片花海摄入,如此较为出色。






利用鱼跟镜头,更能拍摄夸张的前景,使画面呈现花团锦簇,否则现场稀稀落落的照片,就无法感动他人,照片就是照出美丽,所以有人常说照片是照骗了。








好了,仔细观察,慢慢拍照约三小时,心満意足地搭原车到士林了,其它照片请多加指教。






来到士林官邸,人山人海,水泄不通,寸步难行,勉强在人潮中,摩肩接踵,实在不适合拍照,尤其在中午时刻,更是犯了摄影大忌,但是既来之则安之。






郁金香花季活动,又是长假期间,天候不佳的状况下,能有这样的作品,也是差强人意了。








由于花期已经近尾声,许多的花朵都近乎枯萎了,勉强拍得几帧,以资留念,到此一游罢了。








还是请大家欣赏一下美丽的城市、美丽的花儿,调剂身心。








今天的重头戏是拍摄菁桐车站前的天灯,到此已经是下午四时了。




天灯活动也已经过期了,仅有零星少数游客在施放,没有澎湃汹涌的画面了。




主要是拍摄火车与天灯的结合,大白天也要多多练习,注意火车的速度与天灯施放的距离。




我们挑选站前的(景观咖啡厅),由上往下俯拍。




夜幕低垂,天际留下一片蓝调。




零星施放也要加减拍照




好了,重要关键时刻来到,下午6:06火车要驶离车站,我们事先向老板购买四颗天灯,请她帮忙施放,事前与她研究商讨施放的时间点,结果,她稍稍慢了半秒钟,造成火车已经走了一大半,勉强拍到火车尾,天灯排列位置不佳的情况下,还是连续拍摄十几张,就以这张照片,差强人意,事后,老板前来关心我们的作品,我们除了感谢她以外,并无责难之意,毕竟要掌握火车速度,与天灯上升速度相配合,难上加难,我们在道谢声中,互道珍重,相约明年再见,结束快乐的台北之旅。