生命无限 的博客
原文网址:http://blog.udn.com/ha08713839/124994115
打印日期:2019/10/20
文学之美(38)春风又绿江南岸 .明月何时照我还
2019/02/25 04:40:09

文学之美(38)春风又绿江南岸 .明月何时照我还



语出:宋 王安石《泊船瓜洲》:「京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。」





王安石自幼天资聪颖,读书过目不忘,是北宋杰出的政治家,文学家。文词精练,是唐宋 八大家之一。著有《王临川集》、《临川集拾遗》等。





语译:位于江苏镇江的京口和长江北岸的瓜洲 只有一江之隔,南京的紫金山也只隔了几重山岭。 春风又将吹绿整个江南河岸边, 明月何时能映照我的前程,指引我返归紫金山的故乡啊?





赏析:「春风又绿江南岸」是王安石的名句。只这短短的七个字,就描绘出了江南千山万水的秀丽灵气,情景兼融,色彩鲜明,文字清新自然。





这首诗,诗中的「绿」字,原为「到」字,后来觉得不传神, 又改为「过」、「入」、「满」等字,最后 才定为「绿」字。





这首诗,所以令人激赏,乃在诗中的「绿」字。因「绿」字,使诗的意境全出。这里的「绿」是动词,意味著 春天的绿意盎然和生命活力。





轶事: 王安石少有大志,在名师杜子野先生的指导下勤奋苦读,每至深夜。一日,王安石得知李白梦见自己所用的笔头上长了一朵美丽的花,因此才思横溢,名闻天下。于是他问杜子野:先生,人世间难道真会有生花笔吗?杜子野正色道:当然有啊!事实上有的笔头会长花,有的笔头不会长,只是我们的肉眼难以分辨罢了。王安石见杜先生如此认真,便道:那么先生能给我一支生花笔吗?于是,杜子野拿来一大捆毛笔,对王安石说:这里有九百九十九枝毛笔,其中有一枝是生花笔,究竟是哪里一枝,我也不清楚,还是你自己寻找吧。从此,王安石按照杜子野的教导,每日勤练文章,足足写秃了数百枝毛笔,终成一代文学大家。





妙笔生花成语典故:《开元天宝遗事》中记载了一段诗仙李白的逸闻,说李白小的时候梦见自己用的笔头上面开出了花,后来果然因此而诗文雄奇豪放,名闻天下。妙笔生花,一般用来形容一个人有杰出的文学才能。





李白曾写过诗句:东风已绿瀛洲草,紫殿红楼觉春好。所以说绿字前人已诠释甚详。今日来到南投奥万大台电发电所见到所内绽放美丽的樱花,鲜红欲滴,不禁想起"春风又绿江南岸"的绿字与本地的嫣红有异曲同工之妙用,同样地,樱花的红艳也染遍山头宛如波光潋艳,摇曳生姿,用字工巧 脍炙人口 怎一个春光无限好,时遇著春光明媚,人贺丰年,民乐雍熙。(图片全部摄自南投仁爱乡雾社樱.文字摘録线上百科)