生命无限 的博客
原文网址:http://blog.udn.com/ha08713839/124694245
打印日期:2019/10/21
文学之美(37)故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。
2019/02/21 00:39:00

文学之美(37)故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。



某日,忽闻老大自言自语:故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。原来是前日我们在书店买了此书,他全书阅毕,闲闲无事,喃喃自语苏东坡的「念奴娇」,惊讶之余,问明原委,实在是国小的课外阅读中,背诵古诗词的成果,真要感谢他们的老师,师者,所以传道授业解惑也,岂不慎哉!





语出《念奴娇》 苏轼:大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔出嫁了,雄姿英发。





羽扇纶巾,谈笑间,强虏飞灰湮灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一尊还酹江月。





《念奴娇》白话宋词:浩大的长江,滔滔不绝的向东方流去,而滚滚的江水不知冲尽多少英雄人物。在旧营的西边,听说就是三国时代周瑜打败曹操的赤壁。在那里,杂乱的石山高耸入云,骇人的浪涛像要撕裂江岸似的,卷起了千万堆雪白的浪花。





美好的江山,就像图画一样;但这中间又产生了多少英雄人物呢?遥想周瑜在赤壁战役的时候,刚刚娶了美丽的小乔,特别显得英姿焕发。他头上戴著丝帛做的便帽,手上轻摇著羽扇,在闲谈笑语之间,就把强大的敌军烧成灰烬了。可是我在这里想归想又有什么用处呢?你们应该会笑我太多情了,才会这么早就生出满头白花花的头发。人活在世上,就像一场春梦,还不如斟一杯酒倒入江中,和江水中的明月干一杯吧!





《念奴娇》词的故事:三国时代,孙权、刘备和曹操各自都拥有强大的兵力,互相攻打。一天,曹操抱著必胜的决心带著十万人马、乘著兵舰来到了赤壁,准备跟孙权一分高下。孙权非常恐慌,连忙和刘备商量,派周瑜和诸葛亮联兵对抗曹操。交战那天,周瑜和诸葛亮利用东风把燃烧的小船吹向曹操的兵舰,结果曹军被烧得死的死伤的伤。曹操眼看大势不妙,赶忙逃跑,而孙权和刘备也各自保住了江山。这就是历史上有名的赤壁之战。摘录自华一书局《儿童启蒙文学》





文中揷图摄自高雄美浓李家水莲观光园区采野莲一景。园主李东振先生,非常古朴好客,欲参访请电洽:0937672779高市美浓区中圳里福美路5号